406

В Казахстане по факту контрабанды нефтепродуктов возбуждено 10 уголовных дел

Фотография - В Казахстане по факту контрабанды нефтепродуктов возбуждено 10 уголовных дел

Более 400 цистерн с дизельным топливом и бензином на сумму 1,6 миллиарда тенге  задержаны на таможенном посту «Кулан» при вывозе в Киргизию, сообщает ИА Новости-Казахстан.

По данным комитета таможенного контроля Минфина Казахстана, задержанные в апреле-мае 2014 года товары вывозились казахстанскими резидентами в Киргизию, в нарушение норм соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года. В соответствии с соглашением с 1 января 2014 года запрещается экспорт из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Таможенного союза дизельного топлива и бензина.

«Таким образом, задержанные нефтепродукты не могут быть экспортированы из Республики Казахстан в Кыргызскую Республику, в связи с чем были задержаны таможенным органом», - говорится в сообщении.

«По фактам контрабандного перемещения нефтепродуктов на сумму 1,6 миллиарда тенге в отношении 10 казахстанских компаний возбуждено 10 уголовных дел и по подследствености переданы в департамент финансовой полиции по Жамбылской области», - отмечается в сообщении.

Загрузка...