543

С начала года в ЦОНы трудоустроено 44 человека с ограниченными возможностями

Фотография - С начала года в ЦОНы трудоустроено 44 человека с ограниченными возможностями

Центрами обслуживания населения республики ведется активная работа по привлечению к работе в ЦОНах людей с ограниченными возможностями. Сегодня общее количество таких работников составляет 142 человека, а до конца 2014 года планируется увеличить их число до 200 человек, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу РГП "ЦОН".

«Работа в Центрах обслуживания населения - это прежде всего общение с клиентами. Такая работа требует особых личностных качеств, таких как ответственность, коммуникабельность, умение идти на компромисс. Как правило, люди с ограниченными возможностями хорошие работники, которые обладают всеми этими качествами. Сегодня три человека с ограниченными возможностями работают в ЦОН на руководящих должностях, более ста человек - специалисты и инспекторы ЦОН. Надеемся, что в будущем количество таких работников в ЦОНах будет только расти», - отмечает заместитель генерального директора РГП «ЦОН» Асемгуль Балташева.

По словам Асемгуль Балташевой, в должностные обязанности таких сотрудников входят прием заявлений на получение услуги, проверка правильности заполнения заявлений и формирования пакета документов, выдача готовых документов заявителям и так далее. Люди с ограниченными возможностями работают как в операционном зале, так и в накопительном секторе и в секторе выдачи готовых документов.

Для работников-инвалидов в ЦОНах предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Таким образом, работник ЦОНа с инвалидностью проводит на работе не более 6 часов в день.

Стоит также отметить, что в рамках исполнения задачи, поставленной главой государства по обеспечению доступности государственных услуг широким слоям населения, особое внимание в Центрах обслуживания населения  уделяется созданию необходимых условий для получения государственных услуг людьми с ограниченными возможностями. Для этого в каждом ЦОНе выделены отдельные рабочие места для приема документов от лиц с ограниченными возможностями, а также установлены пандусы и кнопки вызова.

Для оказания государственных услуг инвалидам 1 и 2 категорий в Центрах обслуживания населения работают специальные мобильные группы. Для вызова такой мобильной группы человеку необходимо обратиться в Единый контакт центр по номеру 1414. К слову, за 6 месяцев 2014 года мобильными группами оказано более 5 тысяч государственных услуг.

Загрузка...