419

Среди постсоветских стран Казахстан демонстрирует наименьшую "утечку мозгов"

Фотография - Среди постсоветских стран Казахстан демонстрирует наименьшую "утечку мозгов"

Казахстан демонстрирует наименьшую "утечку мозгов" среди постсоветских стран согласно рейтингу "недееспособных стран" (Failed States Index), который ежегодно готовят общественная организация The Fund for Peace совместно с Американским журналом Foreign Policy, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Лучшее положение рейтинга 2014 года среди стран-членов СНГ по уровню "утечки мозгов" заняли Казахстан и Беларусь. В республиках, являющихся также партнерами по Единому экономическому пространству и Таможенному союзу, зафиксирован минимальный показатель оттока человеческого капитала по 3.8 и 3.7 баллов соответственно.

Далее в рейтинге идут Азербайджан и Россия с показателями 4.7 и 4.8 балла, что свидетельствует о тенденции некоторого роста оттока профессиональных кадров, за ними Украина (5.4), Грузия (5.5) и Армения (5.7). Для ближайших соседей Казахстана - стран Центральной Азии, согласно рейтингу 2014 года, ситуация усугубилась. В Кыргызстане и Таджикистане показатели превысили 6 баллов, для Туркмении свыше 5.

Две постсоветские страны, имеющие наибольший балл по утечке квалифицированных кадров - это Узбекистан и Молдова. По результатам прошлого года страны получили по 6.6 баллов из 10, что значит что "утечка мозгов" в республиках носит характер устойчивого социального явления.

Рейтинг недееспособности государств - индекс, призванный оценить неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Загрузка...