Палата предпринимателей Алматы предложила поменять трудовой кодекс РК

Фотография - Палата предпринимателей Алматы предложила поменять трудовой кодекс РК

953 0

Пересмотреть нормы закона о труде предложили 10 июля участники круглого стола, состоявшегося в Палате предпринимателей Алматы, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

Встреча экспертов Палаты предпринимателей, представителей государственных органов и работодателей-бизнесменов была посвящена проблематике, связанной с социальным партнерством и предотвращению социально-трудовых конфликтов в предприятиях.

Как рассказала начальник отдела Управления государственной инспекции труда и миграции Шолпан Есентаева, на предприятиях часто возникают социально-трудовые конфликты между работодателями и наемными сотрудниками. Причинами конфликтов являются задержка заработной платы, тяжелые условия работы, неудовлетворительные условия труда, а также спорные вопросы приема и увольнения работников, повышения разрядов, привлечение к работе в выходные и праздничные дни. По словам Шолпан Есентаевой, в основном, трудовые конфликты регулируется путем примирительных процедур:

«После получения жалоб от работников мы начинаем со сторонами разъяснять причину... Мы разъясняем, во-первых, какие в основном требования у работодателя к сотрудникам. После, работодателю разъясняем Закон, о том, что раз в месяц, не позже первой декады следующего месяца необходимо произвести оплату за труд, при увольнении произвести все выплаты в течение трех рабочих дней. А работникам говорим о том, что они должны выдвинуть свои требования, об этом уведомить работодателя. И путем примирительных процедур стараемся регулировать такие конфликтные ситуации», – отметила она.

Президент СППК Анатолий Попелюшко основной причиной конфликтов называет отсутствие системы страхования.

«На наших предприятиях не работает страховая система. Только определены профессии, которые относятся к опасным. Это – работы во вредных для здоровья условиях, например, воздействие опасных веществ или процессов, температур, уровней шума или вибрации, наносящих вред здоровью, работы с движущимися и опасными механизмами, работа электриков, сантехников и т.д. А все остальное не застраховано! Это большой минус и приводит к конфликту между работником и работодателем. Например, работники ресторанов принимают на работу маленьких девочек в официанты, а через месяц увольняют. Официанты ничем не защищены... Работодатель должен застраховать своего работника, даже если временно его принял на работу. Страхование – это главный вопрос государственных органов и предпринимателей. Защита – это страхование», – отметил Попелюшко.

Спикеры круглого стола считают, что для более эффективного регулирования трудовых отношений, необходимо внести изменения в некоторых нормативных правовых актах – «Трудовом Кодексе», Законов РК «О страховании», «О миграции населения», «О занятости населения», «О частном предпринимательстве». Такую необходимость диктует нынешняя реальность.

Кроме того, как отметил заместитель директора по правовым вопросам ПП Алматы Айтуар Кошмамбетов, Палата будет принимать участие в процедурах рассмотрения конфликтных вопросов.

Добавим, весной этого года Палатой предпринимателей Алматы было подписано региональное соглашение между акиматом города Алматы, Алматинским Союзом профсоюзов на 2014 -2016 годы.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?