В Казахстане врачам и учителям повысят заработную плату

Фотография - В Казахстане врачам и учителям повысят заработную плату

627 0

По поручению главы государства, на основе анализа международного опыта и отечественной практики в Казахстане разработана новая модель оплаты труда гражданских служащих, которая будет введена с 1 июля 2015 года, сообщает Today.kz со ссылкой на СЦК.

«В действующей системе оплаты труда к одной категории должностей отнесены и руководитель, и основной работник, и специалисты, выполняющие административные функции. При одинаковом стаже работы все они получают одинаковый должностной оклад, что приводит к уравниловке и снижению трудовой мотивации. В отличие от этого новая модель предполагает разделение должностей гражданских служащих в зависимости от образования, квалификации, сложности и степени ответственности выполняемых работ на четыре категории: управленческий, основной, административно-хозяйственный и технический персонал; а также - внедрение специальной сетки коэффициентов для исчисления должностного оклада», - сказала на брифинге в СЦК министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

В действующей системе таблица коэффициентов является единой для всех сфер и должностей работников и не учитывает отраслевые особенности. В новой модели предусматриваются специальные сетки коэффициентов для каждого функционального блока: «здравоохранение», «образование», «прочие отрасли», исходя из требуемых квалификаций и стажа работы.

Наличие большого количества (155) доплат и надбавок к должностным окладам гражданских служащих привело к деформации структуры заработной платы и уменьшению значения ее основной части. На сегодня доля доплат может доходить до 70% от заработной платы.

В новой модели доплаты и надбавки предлагается разделить на 2 вида: компенсирующие и стимулирущие. Оптимизация системы доплат и надбавок за условия труда позволит усилить зависимость размера заработной платы от качества и результатов работы.

«В рамках реформирования будет реализовано поручение главы государства о повышении заработной платы работников государственных учреждений и казенных предприятий - в сфере здравоохранения - до 28%, образования - до 29%, в прочих сферах - до 40%, направленное на преодоление отставания оплаты их труда от оплаты труда в частном секторе и по экономике в целом», - отметила министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?