Приговор по делу Азамата Тажаякова могут вынести сегодня

Фотография - Приговор по делу Азамата Тажаякова могут вынести сегодня

В Бостоне присяжные заседатели удалились для вынесения приговора казахстанскому студенту Азамату Тажаякову, обвиняемому в сокрытии улик по делу о теракте на марафоне.

406 0

В Бостоне присяжные заседатели удалились для вынесения приговора казахстанскому студенту Азамату Тажаякову, обвиняемому в сокрытии улик по делу о теракте на марафоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшую среду, 16 июля, на судебном процессе по делу Азамата Тажаякова состоялись заключительные прения сторон. Приговор казахстанца может стать известен уже сегодня.

Один из адвокатов парня Мэттью Майерс заявил, что обвинения следствия строятся на ассоциациях. По его словам, Тажаяков стал объектом преследования со стороны американских властей из-за знакомства с Джохаром Царнаевым - главным подозреваемым в этом преступлении.

Сторона защиты напомнила присяжным, что в комнату к Царнаеву Тажаяков и его друг Диас Кадырбаев зашли только за марихуаной. Кроме того, адвокат подчеркнул, что рюкзак, который нашли на свалке агенты ФБР, выбрасывал не Тажаяков, а Кадырбаев.

Отец Тажаякова Амир Исмагулов заявил, что генпрокуратура США систематически пыталась влиять на свидетелей, которые давали показания на судебных слушаниях по этому делу. Кроме того, он заявил, что американские СМИ освещают процесс необъективно.

"Многие из свидетелей со стороны обвинения подвергались сильному давлению, поэтому они меняли свои показания, которые ранее давали под присягой. В первую очередь это касается сотрудников Федерального бюро расследований. Складывается впечатление, что прокуратура просто указывала им, что нужно говорить", - отметил Исмагулов.

По версии обвинения, Тажаяков и другой казахстанский студент Диас Кадырбаев уничтожили улики — флеш-накопитель, вазелин, пиротехнику и ноутбук Царнаевых — через три дня после взрывов на марафоне.

Обвиняемым грозит до 25 лет тюрьмы. Свою вину они отрицают. Заключительные прения сторон состоятся в среду, 16 июля, после чего присяжные заседатели удалится для вынесения приговора. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

Теракт на марафоне в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. В организации двух взрывов, унесших жизни трех человек, подозреваются братья Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией, младший находится под следствием.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?