В Казахстане насчитали более 11 миллионов неиспользуемых гектаров

Фотография - В Казахстане насчитали более 11 миллионов неиспользуемых гектаров

463 0

Министерство регионального развития РК продолжает работу по выявлению неиспользуемых земель по всей республике, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Для исполнения поручения президента Республики Казахстан, данного на расширенном заседании Правительства 17 апреля 2011 года, проведена ревизия земель сельскохозяйственного назначения в 2011 году и инвентаризация сельскохозяйственных угодий в 2012-2013 годах.

В результате проведенных работ по республике выявлено 11,4 миллионов гектаров неиспользуемых земель.

По принятым мерам территориальных земельных инспекций Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Республики Казахстан и местных исполнительных органов, в государственную собственность изъято 7 миллионов гектаров земель. Из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 6,1 миллионов, из которых 3,9 миллионов - путем передачи новым собственникам.

Вместе с тем, работа по выявлению неиспользуемых земель и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот продолжается. Так, Комитетом за 2012-2013 годы проинвентаризированы сельскохозяйственные угодья на площади 61,2 миллионов гектаров. В текущем году завершается этап трехлетнего периода инвентаризации земель на площади 30,6 миллионов гектаров На сегодняшний день во всех регионах завершены полевые работы и начаты камеральные обработки данных.

В результате инвентаризации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, проведенной в 2012 году, выявлено 54,8 тысяч неиспользуемых земельных участков, из которых на данный момент возвращено в государственную собственность 20 тысяч участков.

Также на учете как бесхозяйное имущество находится 1,7 тысяч участков, в том числе в Южно-Казахстанской области - 0,7 тысяч участков, Западно-Казахстанской - 0,4 тысяч участков. По результатам выданных письменных предупреждений владельцы начали осваивать 17,4 тысяч участков, а 6,9 тысяч участков перешли к другим лицам по заключенным гражданским правовым сделкам.

На особом учете находится 8,2 тысяч неиспользуемых участков, по которым еще проводится претензионная исковая работа.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?