595

В Казахстане растет доверие граждан к судам

Фотография - В Казахстане растет доверие граждан к судам

18 июля проведено расширенное совещание по итогам работы судов республики за первое полугодие 2014 года, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

В рамках совещания были подведены итоги отправления правосудия за шесть месяцев текущего года, обсуждены ключевые направления дальнейшего развития судебной системы с акцентом по реализацию поручений, озвученных главой государства на VI съезде судей.

«За истекшее полугодие суды республики, несмотря на увеличение судебной нагрузки, обеспечили должный уровень качества отправления правосудия и  своевременность разрешения судебных дел. В целом, 98,6% всех вынесенных судебных актов являются законными и обоснованными», - отметил выступая перед участниками совещания Кайрат Мами.

В ходе совещания была заслушана информация о работе председателей надзорных судебных коллегий и судей верховного суда, руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при верховном суде, а также ряда председателей областных и приравненных к ним судов.

Анализ деятельности судов за первое полугодие 2014 года свидетельствует о том, что качество отправления правосудия в стране остается положительным.

Растет доверие граждан к судам. Об этом говорит увеличение количества заявлений и дел, поступивших в суды на 9,5% в сравнении с аналогичным периодом в 2013 году. На 2,4% уменьшился удельный вес лиц, осужденных к лишению свободы.

Качество рассмотрения гражданских и уголовных дел по республике остается стабильным. Сократилось число дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков. Количество гражданских дел, рассмотренных с участием медиатора, увеличилось с 475 до 1 911.

Активно внедряются элементы электронного судопроизводства. Число электронных исковых заявлений более чем в два раза превысило показатели всего прошлого года. На сегодня около двух третей залов судебных заседаний республики оснащены системами технической фиксации судебных процессов. Развиваются функции электронного оповещения участников судопроизводства, возможности ознакомления с материалами дела и ходом судебного разбирательства.

Эти меры направлены на повышение доступности и транспарентности правосудия, а также доверия граждан и общественности к судам.

По итогам расширенного совещания председатель верховного суда определил ряд основных задач для дальнейшей работы. Среди них: продолжение работы по обеспечению своевременного и качественного правосудия,  повышение профессионального уровня судей и сотрудников судов с учетом работы в условиях новых кодексов в сфере уголовного судопроизводства, улучшение морально-психологического климата в коллективах судов, повышение имиджа судов.

Поручено также в кратчайшие сроки сформировать рабочую группу из числа представителей заинтересованных государственных органов по подготовке проекта административного процессуального кодекса РК и приступить к работе.

Загрузка...