Четыре суда расположились в новом Дворце Правосудия в Астане

Фотография - Четыре суда расположились в новом Дворце Правосудия в Астане

533 0

Завершено строительство нового Дворца Правосудия города Астаны. В данном здании расположены четыре суда - суд Астаны, специализированный межрайонный экономический суд Астаны, Есильский районный суд и суд №2 Есильского района, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу верховного суда.

Строительство здания было начато в 2011 году. Площадь здания составляет 32 131,40 квадратных метров. Здесь расположено 50 залов судебного заседания. Это фактически в два раза больше чем во всех предыдущих зданиях размещенных здесь судов (26).

По этим показателям новое здание отвечает современным общемировым стандартам (один зал на двух судей). Это позволило более оперативно проводить судебные заседания без лишних проволочек и задержек. Переезд в новое здание осуществлен в мае 2014 года. Есть первые позитивные показатели. Так, ранее в указанных судах на один зал приходилось в среднем по 15-20 дел в день. При этом судебные процессы заканчивались со значительным превышением рабочего времени (как правило, в 21.00 час). В новом здании в одном зале рассматриваются в среднем по 2-3 дела в полном соответствии с рабочим графиком. Как результат, значительно уменьшилось количество жалоб от населения (практически на 36% в сравнении с прошлым годом).

Введенный объект отвечает современным требованиям информационной оснащенности судебной системы. Все компьютеры объединены в корпоративную сеть и подключены к Единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов. Действует система электронной очереди, автоматического оповещения участников судебных процессов через СМС- рассылку и электронную почту. В зале установлены терминалы для оплаты госпошлин и административных штрафов.

В залах установлено оборудование аудио-видео фиксации судебных процессов и системы видеонаблюдения, а также аппаратура для осуществления видеоконференцсвязи.

В целях оперативности, экономии времени, а также для удобства граждан в здании суда предусмотрены кабинеты прокуроров и адвокатов. Предусмотрены кабинеты медиаторов.

В здании имеются восемь комнат ожиданий сторон, пресс-центр, музей, а также комнаты психологической разгрузки.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?