560

Пожилым казахстанцев предложили отложить хадж из-за коронавируса

Фотография - Пожилым казахстанцев предложили отложить хадж из-за коронавируса

Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей в связи с приближением времени совершения хаджа призвало паломников соблюдать необходимые меры предосторожности в связи с многочисленными случаями заболевания коронавирусной инфекции в странах Ближнего Востока, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В ведомстве напомнили, что одним из важных требований министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к паломникам являются проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача, наличие документов подтверждающих вакцинацию против менингококковой инфекции, полиомиелита. Кроме того, лицам из группы риска рекомендуется проведение профилактической прививки против сезонного гриппа. Каждый паломник должен знать и соблюдать правила личной гигиены и санитарные правила в местах проживания, приема пищи.

«Кроме того, в связи с осложнением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии планирующим совершить Хадж, необходимо помнить о риске заражения коронавирусной инфекцией. В этой связи рекомендуем: по возможности, воздержаться от поездок в эпиднеблагополучные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью; отложить хадж в этом году пожилым людям и лицам с хроническими, в первую очередь респираторными заболеваниями, в связи с тем, что указанная категория людей является наиболее уязвимой для инфицирования коронавирусами», - говорится в сообщении.

В случае невозможности исключения пребывания за рубежом следует избегать близкого контакта с больными людьми; при контакте с людьми с признаками заболевания (кашель, чихание) использовать одноразовые маски; избегать контакта с животными; часто мыть руки, не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту, так как инфекция передается именно таким способом. Если мыло и вода не доступны, использовать антисептические средства для рук.

«Если после возвращения из зарубежных поездок появились признаки респираторных заболеваний – нельзя заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», - подчеркнули в АЗПП.

 

Загрузка...