302

В генпрокуратуре Казахстана обсудили итоги работы за полгода

Фотография - В генпрокуратуре Казахстана обсудили итоги работы за полгода

18 июля состоялось расширенное заседание коллегии генеральной  прокуратуры, посвященное обсуждению итогов работы за первое полугодие текущего года и определению приоритетных направлений деятельности на предстоящий период, сообщает Today.kzсо ссылкой на генпрокуратуру.

В ходе заседания  детально  обсуждены результаты надзорной деятельности,   подняты проблемные вопросы, требующие своего решения, обозначены приоритетные задачи на перспективу.

В социально-экономической сфере прокурорами  устранено свыше 269 тысяч нарушений законности. Отменено 12 700 незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечены более 35 тысяч лиц. Возбуждено 300 уголовных дел. Восстановлены нарушенные права свыше 390 тысяч граждан. Защищены права более 122 тысяч несовершеннолетних.

Одним из приоритетных направлений, как и прежде, остается системная работа по обеспечению трудовых прав граждан, снижению задолженности по зарплате. С 2010 года размер долга работодателей снизился в 7 раз. С начала года полностью погашена задолженность в размере 668 миллионов тенге на 40 проблемных предприятиях.

На особом контроле находились вопросы защиты материальных интересов государства. Государству возмещен ущерб на сумму более 38 миллиардов тенге.

В рамках исполнения поручения президента по защите бизнеса    продолжалось активное сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей, проведена системная работа, направленная на дальнейшее совершенствование взаимодействия бизнеса и государства,  пресечение незаконных проверок. После объявления моратория  в органах правовой статистики зарегистрирована всего 1 561 проверка малого и среднего бизнеса, в то время как за аналогичный период прошлого года было проведено 51 857 проверок.

Судами удовлетворено 222 иска прокуроров об отмене государственной регистрации лжепредприятий, суммарный долг которых перед бюджетом составляет 27,4 миллиарда тенге. Возбуждено 14 уголовных дел по фактам совершения фиктивных сделок, имитирующих предпринимательскую деятельность.

В сфере обеспечения транспортной безопасности приостановлена эксплуатация 110 единиц подвижного состава, угрожавших безопасности пассажиров.

В рамках работы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму по заявлениям прокуроров и уполномоченных органов судами признана незаконной продукция 15 интернет-ресурсов. Также удовлетворены заявления прокуроров о признании экстремистским содержания 175 информационных материалов. Распространение этой продукции на территории Казахстана запрещено.

Прокурорами освобождены 954 незаконно задержанных лица, прекращены необоснованные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 586 лиц.

Специальными прокурорами расследованы 292 наиболее сложных и резонансных  уголовных дела, из которых 82 направлены в суд.

По итогам обсуждения результатов полугодия Генеральный Прокурор  поручил принять неотложные организационно-практические меры по дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора.

Загрузка...