428

Проект гражданско-процессуального кодекса внесут в парламент Казахстана в декабре этого года

Фотография - Проект гражданско-процессуального кодекса внесут в парламент Казахстана в декабре этого года

Проект гражданско-процессуального кодекса РК внесут в парламент в декабре этого года. Об этом в ходе расширенного совещания судей верховного суда по итогам работы судов республики за первое полугодие 2014 года сообщил председатель верховного суда РК Кайрат Мами, передает BNews.kz.

«Более фундаментальные предложения нашли свое отражение в проекте Гражданско-процессуального кодекса, разработанного Верховным судом с вашим участием. Законопроект находится на согласовании с заинтересованными госорганами и внесение его на рассмотрение парламента планируется в декабре текущего года», - сказал он.

На расширенном совещании Мами напомнил, что недавно президентом страны были подписаны уголовный, уголовно-процессуальный, уголовно-исполнительный кодексы и кодекс об административных правонарушениях. По его словам, «это ключевые законы, существенно обновившие правовое поле нашей страны».

«Их принятие обусловлено с осознанием необходимости коренного изменения правовой доктрины в условиях динамичного развития общественных отношений», - рассказал он.

По словам председателя верховного суда, речь идет о расширении судебного контроля, введении должности следственного судьи, вводятся новые формы процессов.

«Кроме названных кодексов верховным судом разработаны законопроекты по вопросам дальнейшего упрощения судопроизводства и снижению бюрократических процедур. Они уже приняты мажилисом, находятся на рассмотрении сената», - отметил Кайрат Мами.

Как подчеркнул Мами, данные проекты предусматривают упрощенную форму рассмотрения несложных дел и порядок обязательного досудебного рассмотрения некоторых категорий гражданских дел.

«Расширена сфера применения приказного производства, установлена категория дел не подлежащих пересмотру в порядке досудебного надзора. Вносятся поправки на широкое применение судопроизводства в информационных технологиях», - сказал председатель Верховного суда РК.

В завершении Мами добавил, что наряду с этим верховным судом подготовлен законопроект «О доступе к судебной информации».

Загрузка...