В Астане открылось Первое межрегиональное совещание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО

Фотография - В Астане открылось Первое межрегиональное совещание Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО

В работе межрегионального совещания участвуют руководители Национальных комиссий из 130 стран мира.

525 0

Сегодня в Астане открылось пленарное заседание Первого межрегионального совещания Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры РК.

На открытии совещания государственный секретарь РК Адильбек Джаксыбеков зачитал участникам форума приветствие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Сегодня популяризация идеалов ЮНЕСКО требует постоянных усилий со стороны стран-членов организации и полноценного использования такого уникального инструмента сотрудничества, как национальные комиссии по делам ЮНЕСКО. Убежден, что проведение первого межрегионального совещания станет важным шагом на пути укрепления партнерства», - говорится в приветственном обращении президента РК.

По мнению главы государства, со своей стороны Казахстан прикладывает все возможные усилия в продвижении ценностей ЮНЕСКО, принципов толерантности и идей нового гуманизма. Казахстан выдвинул целый ряд глобальных инициатив, включая международный год и международное десятилетие сближения культур. Астана также стала местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Также к участникам встречи с видеообращением обратилась Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На открытии с приветственным словом выступил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по внешним связям и общественной информации Эрик Фальт. Он

выразить благодарность казахстанской государственной комиссии по делам ЮНЕСКО, председателем которой является министр культуры А. Мухамедиулы, за предложение организовать самое первое совещание именно в Астане.

Министр культуры, председатель Национальной комиссии РК Мухамедиулы также отметил, что Казахстан является инициатором многих международных форумов, и это заслуженное признание в мире. «Это, в первую очередь, созидательное движение Казахстана. Глобальное мероприятие ЮНЕСКО, которое сегодня проходит в Астане, это не только инвестиции, но и имидж благополучной и процветающей страны»,- считает Мухамедиулы.

Отметим, ЮНЕСКО впервые собрало вместе представительства всех регионов мира вне Штаб-квартиры ЮНЕСКО для общих консультаций по вопросам наращивания потенциала, укрепления сотрудничества и продвижения лучших практик нацкомиссий.

В работе межрегионального совещания участвуют руководители Национальных комиссий из 130 стран мира. Они представляют все пять региональных групп ЮНЕСКО, в которые входят арабские государства, страны Африки, Азии и Тихого океана, Европы и Северной Америки, Латинской Америки и Карибского бассейна. В качестве наблюдателей в работе форума принимают участие представители международных партнерских организаций ЮНЕСКО - АЛЕКСО, МИЦАИ и ТЮРКСОЙ.

Согласно решению Генерального директора ЮНЕСКО Боковой экс-председатель Нацкомиссии РК, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов награжден Почетной медалью ЮНЕСКО за особый вклад в укрепление отношений между ЮНЕСКО и Казахстаном, а также сохранение наследия Великого Шелкового пути.

Открытие форума отмечено еще одним приятным моментом – церемонией вручения сертификатов о включении восьми казахстанских объектов (городища Каялык, Карамерген, Талгар – в Алматинской области и Актобе Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе, Орнек – в Жамбылской области) в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это событие проходит в рамках совместной с Казахстаном, Китаем и Кыргызстаном серийной трансграничной номинации «Памятники Шелкового пути: Тянь-Шанский коридор». Сертификаты о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО также получили два казахстанских природных резервата - Государственный национальный природный парк «Катон-Карагай» и Биосферная территория «Акжайык».

В рамках сегодняшней повестки дня с докладами о взаимодействии и сотрудничестве между отделениями ЮНЕСКО на местах и Национальными комиссиями выступили Директор Офиса ЮНЕСКО в Нью-Дели Шигеру Аояги, Генеральный секретарь Национальной комиссии Сент-Люсии по делам ЮНЕСКО Марсия Симфориен, Генеральный секретарь Национальной комиссии Венгрии по делам ЮНЕСКО Каталин Чиллаг, Исполнительный председатель Индонезийской Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Ариф Рахман.

Посещение Фестиваля кочевой цивилизации «Тысячелетия вокруг Астаны», организованного акиматом Астаны, оставило у гостей форума незабываемые впечатления от первого дня пребывания в столице Казахстана.

Завтра Первое межрегиональное совещание ЮНЕСКО продолжит свою работу.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?