595

За полгода в Казахстане зарегистрировали 168 тысяч преступлений

Фотография - За полгода в Казахстане зарегистрировали 168 тысяч преступлений

На сегодня уровень совершаемых в Казахстане убийств снизился на 22,6%; также наблюдается снижение по корыстно-насильственным видам преступлений: разбоям - на 49% и грабежам - на 27,9%, передает BNews.kz.

«За 6 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 168 тысяч преступлений, это на 5,5% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С 1997 по 2010 годы показатель преступности не поднимался выше 162 тысяч и искусственно удерживался на уровне 135-140 тысяч преступлений. Существенный прирост - это результат глубокой работы в целом всех правоохранительных органов с координирующей ролью органов прокуратуры и генерального прокурора при участии администрации Президента и Совета безопасности», - сказала председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева.

По словам председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, снижение произошло по всем категориям преступлений.

«С 2011 года были автоматизированы подача и прием заявлений о преступлениях, и мы стали внедрять электронные технологии. Внедрили книгу учета заявлений, информации о преступлениях и сообщениях. Также заявителям стали выдавать электронный талон о приеме заявлений», - отметила Айтпаева.

«Особо тяжкие преступления снизились на 24,3%, тяжкие преступления - на 25,7%, средней тяжести - на 2,1%, небольшой - на 7,6%. Увеличение преступности произошло только по мошенничествам - на 3,3%. На сегодняшний день уровень совершаемых убийств снижается, он достиг снижения на 22,6%, разбоев - на 49% и грабежей - на 27,9%. Из этих показателей видно, что мы обеспечиваем объективную регистрацию преступлений», - сообщила Сауле Айтпаева.

В заключение С.Айтпаева отметила, что снизилась на 14,1% преступность среди несовершеннолетних, на 2,5% сократились преступления, совершаемые в состоянии опьянения и наркотического возбуждения.

«Территориально снижение преступности наблюдается во всех регионах, за исключением Алматы, а также Алматинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей», - заключила председатель комитета.

Загрузка...