Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований стало причиной падежа скота в Жамбылской области

Фотография - Несоблюдение ветеринарно-санитарных требований стало причиной падежа скота в Жамбылской области

717 0

С 19 по 24 июля 2014 года в крестьянском хозяйстве «Нурдаулет», расположенном в селе Айшабиби, Жамбылской области пало 6 голов мелкого рогатого скота, из них 2 - молодняка. Всего же в хозяйстве насчитывается 250 голов МРС, 20 голов КРС и 28 лошадей, сообщает Today.kz со ссылкой на Минсельхоз.

Сотрудниками ветеринарного пункта Айшабибинского сельского округа установлено паразитарное заболевание МРС. В ходе эпизоотологического расследования при вскрытии трупов овец были обнаружены гельминты в желудке и легких животных. Патологический материал и поврежденные органы направлены в лабораторию для выяснения точного диагноза.

По предварительным данным, причиной падежа МРС в крестьянском хозяйстве «Нурдаулет» стало скученное содержание животных, несоблюдение ветеринарно-санитарных требований, отсутствие дезинфекции, механической очистки животноводческих помещений, скудность пастбищ, недостаточность водоисточника. Все это привело к возникновению заболевания и ослаблению иммунитета у молодняка. Следует отметить, что паразитарные болезни не входят в список особо опасных болезней.

Местными исполнительными органами принимаются меры по приобретению ветеринарных противопаразитарных препаратов «ИВЕН+» и «АЛЬВЕТ» для проведения обработки животных.

Эпизоотическая ситуация в крестьянском хозяйстве «Нурдаулет» находится под контролем государственных ветеринарно-санитарных инспекторов Жамбылского района. Также в настоящее время в Жамбылскую область выехал представитель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?