С начала 2014 года в Казахстане произошло 10 трудовых конфликтов

Фотография - С начала 2014 года в Казахстане произошло 10 трудовых конфликтов

500 0

4 августа в Үкімет үйі первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев провел в селекторном режиме очередное заседание республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, сообщает Primeminister.kz.

О состоянии трудовых отношений в регионах республики доложила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

По ее информации, с начала 2014 года в республике произошло 10 трудовых конфликтов, в том числе в Мангистауской области - 4, по одному - в Астане, ВКО, СКО, ЮКО, Алматинской и Атырауской областях. Основными причинами возникновения трудовых конфликтов являлись несвоевременная выплата заработной платы и требования работников о ее повышении.

По словам главы Минтруда, все конфликты были своевременно урегулированы при оперативном вмешательстве государственных органов с принятием мер правового реагирования. Задолженность по зарплате в стране с февраля по июль 2014 года снижена почти в три раза и составила 253 миллиона тенге.

Также на заседании РТК одобрен план мероприятий по организации проведения Дня труда и рассмотрен проект генерального соглашения между правительством РК, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2015-2017годы.

Подводя итоги совещания, Сагинтаев отметил необходимость повышения уровня правовых знаний и культуры в сфере партнерских отношений, как у работников, так и у работодателей, а также поручил активизировать работу по погашению задолженностей и решению вопросов оплаты труда в целом.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?