Казахстанцам предложили определить цену врачебной ошибки

Фотография - Казахстанцам предложили определить цену врачебной ошибки

590 0

В Казахстане планируется ввести страхование профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью пациентов, передает 24.kz/ru.

«Будет возмещаться вред пациенту в том случае, если был факт врачебной ошибки. (...) Будет создаваться фонд гарантирования ответственности медицинских работников, который будет независимым. В него будут вносить взносы медицинские работники и государство (50/50. - прим. ред.)», - сообщила заместитель генерального директора РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» Нагима Исатаева.

По ее словам, законопроект, предусматривающий такие реформы, планируется разработать к 2016 году. На сегодня разработана концепция проекта, которая в виде презентации выложена на сайт Республиканского центра развития здравоохранения.

«Мы предлагаем населению и медицинской общественности страны приступить к обсуждению этого законопроекта и высказать свои мнения, пожелания», - добавила замглавы организации.

Исатаева пояснила, что каждая врачебная ошибка будет иметь свою «цену».

«Нам нужно провести расчеты, по каким ошибкам, в каком размере должно быть возмещение. Это будет высчитываться из того, какого рода у нас встречаются ошибки, какие затраты идут на каждый из этих случаев. Все это ляжет потом в размер взносов», - отметила Исатаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?