469

Из-за браконьерства и хищнической добычи рыбы запасы на Каспии сократились в тысячу раз

Фотография - Из-за браконьерства и хищнической добычи рыбы запасы на Каспии сократились в тысячу раз

Из-за браконьерства и хищнической добычи рыбы запасы на Каспии сократились в тысячу раз. Об этом в ходе двухстороннего форума руководителей приграничных прокуратур Казахстана и России, сообщил генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, передает BNews.kz.

«Чрезвычайную остроту приобрела в последние годы проблема сохранения экологического благополучия Каспия. В связи с этим международное браконьерство и хищническая добыча осетровых и другой рыбы привели к резкому сокращению численности соответствующих популяций рыб, создав угрозу их полного исчезновения. Всегда у нас были огромные запасы, которыми гордился весь Советский союз в свое время. Сейчас запасы сократились практически в тысячу раз. Мы практически потеряли промысловый вылов рыбы», - сказал он.

Он отметил, что браконьерство и хищническая добыча осетровых и другой рыбы достаточно веское основание для отнесения данного вида незаконной деятельности в категорию транснациональной преступности.

«Исходя из этого, работа будет эффективна только при совместном контроле и надзоре со стороны прикаспийских государств», - подчеркнул Даулбаев.

Кроме того он отметил, что по мнению экспертов программы ООН по окружающей среде Каспий страдает от нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих отраслей, радиоактивных и бытовых отходов, приносимых рекой Волгой и Уралом.

Загрузка...