Кыргызстан и Казахстан оставят прежнюю систему водораздела по Кировскому водохранилищу

Фотография - Кыргызстан и Казахстан оставят прежнюю систему водораздела по Кировскому водохранилищу

307 0

Правительство Кыргызстана не планирует пересматривать систему водораздела с Казахстаном по Кировскому водохранилищу, расположенному в Таласской области. Об этом сообщил премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Сейчас 88% от накопленной воды в водохранилище получает Казахстан, остальные 12% - Кыргызстан. Расчеты, которые закреплены в межправительственном соглашении от 1981 года, основываются на принципе орошения земель, которые расположены ниже по течению», - заявил премьер, отвечая на вопрос относительно распределения воды по принципу 50 на 50.

«Мы должны все вопросы решать в двустороннем порядке, однако правительство Кыргызстана не будет ставить никаких условий Казахстану по вододелению. Казахская сторона со своей стороны выделит определенные средства для ремонта Кировского водохранилища. Мы будем продолжать работать по прежним соглашениям», - добавил кыргызский премьер.

По его словам, воды мало, по этой причине Кыргызстан и Казахстан будут сотрудничать по развитию ирригационных проектов. «Уровень фильтрации в каналах, которые ведут к водохранилищу, достигает 60%, то есть 60% воды теряется. Возможно, мы реализуем совместные проекты, которые позволят накапливать больше воды и спускать в нужный вегетационный период по течению», - сказал Дж.Оторбаев.

Напомним, что Кыргызстан испытывает сильнейшее маловодье за последнее 55 лет. Однако на эти трудности, Кыргызстана обещал обеспечить фермеров южных областей Казахстана поливной водой в вегетационный период. Южные области Казахстана зависят от поливной воды из Кыргызстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?