766

Россотрудничество признало востребованность русского языка в Казахстане

Посол Казахстана в России Марат Тажин и глава Россотрудничества Константин Косачев обсудили статус русского языка в Казахстане.
Фотография - Россотрудничество признало востребованность русского языка в Казахстане

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Марат Тажин встретился с председателем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству Константином Косачевым, передает Today.kz со ссылкой на казахстанский МИД.

В ходе встречи Косачев подробно проинформировал главу казахстанской дипмиссии о деятельности агентства, поставленными перед ним новыми задачами, основной из которых является «работа с соотечественниками за рубежом на индивидуальном уровне, удовлетворение их культурно-гуманитарных потребностей».

В свою очередь, Тажин отметил активную работу, проводимую агентством по всему миру в сфере гуманитарного сотрудничества, поддержки и сохранения за рубежом богатого культурного наследия России.

Касаясь темы нынешнего состояния и развития русского языка в Казахстане, собеседники подтвердили, что он пользуется всемерной поддержкой государства, востребован всем казахстанским обществом, используется повсеместно наряду с казахским и не нуждается в какой-то «защите» извне.

"Проекты Россотрудничества, реализуемые в области совершенствования преподавания русского языка, проведения лингвистических стажировок казахстанских специалистов, организация фестивалей, гастролей ведущих российских театров, ставших уже традиционными Дней русского языка и литературы, могут внести неоценимый вклад в развитие единого культурно-гуманитарного пространства Казахстана и России", - отметили в МИД.

В рамках совместной работы запланированы встреча казахстанских и российских писателей в Москве, реализация целевой программы перевода на казахский язык выдающихся культурологических трудов российских авторов – Дмитрия Лихачева, Льва Гумилева, китаеведа Василия Алексеева, организация регулярных экспозиций ведущих российских музеев – Эрмитажа, Третьяковской галереи – в музеях Казахстана, особенно – в новом Национальном музее в Астане.

Загрузка...