Тамгалы может стать международным центром культурного туризма

Фотография - Тамгалы может стать международным центром культурного туризма

474 0

Музей-заповедник Тамгалы станет международным центром культурного туризма. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в Алматы и Алматинскую область, передает

«Такие объекты, как «Тамгалы» и другие, должны стать международными центрами культурного туризма в Казахстане. Сакральное пространство древнего святилища под открытым небом Тамгалы Тас может стать местом проведения международных фестивалей (как например, современной этнической музыки The Spiritof Tengri) и симпозиумов по философии культуры и искусства. Знаковые мероприятия такого формата позволят привлечь мировое научное сообщество и включить объекты региона в число лучших туристических маршрутов страны», - считает министр.

Министр культуры и спорта и аким области Анасар Мусаханов обсудили состояние и перспективы деятельности заповедника-музея, посетили уникальные петроглифы Тамгалы и земельный участок, где планируется строительство визит-центра. Был подписан меморандум между Министерством культуры и спорта и акиматом Алматинской области о сотрудничестве по вопросам развития заповедника-музея Тамгалы, включенного в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Стороны договорились изучать объекты историко-культурного наследия - комплекса Тамгалы, городищ Талгар, Койлык, Карамерген, Иссык и создание на этой базе туристского кластера.

К слову, строительство визит-центра на территории музея Тамгалы – это только начало реализации идеи создания туристического кластера. Пока это один из первых строящихся объектов новой инфраструктуры, которая будет отвечать современным требованиям культурного туризма, активных научных разработок и археологических исследований отечественных и зарубежных ученых.

«В рамках реализации меморандума будут определены четкие границы урочища Тамгалы, являющегося памятником международного значения. Такая же работа будет проведена по территориям заповедника-музея Иссык и объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках трансграничной номинации Великого Шелкового пути (городище Талгар (Талхиз), Койлык, Карамерген) в целях охраны уникальных петроглифов и природного ландшафта», - отметил глава области.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?