582

Мухтар Аблязов планировал заплатить за гражданство Австрии 50 миллионов евро

Фотография - Мухтар Аблязов планировал заплатить за гражданство Австрии 50 миллионов евро

Мухтар Аблязов собирался потратить на получение гражданства Австрии 50 миллионов евро, сообщает авcтрийское издание News.

Указанную сумму бывший глава БТА-банка планировал потратить на недвижимость и спонсорство государственных театров

По информации источника издания, на гражданство в Австрии Аблязов подал за полгода до того, как вошел в уставный капитал БТА-банка, летом 2008 года. Вопросом присвоения гражданства семье Мухтара Аблязова занимался банк Privatbank Kathrein &Co., который обслуживает обеспеченных частных клиентов. Один из сотрудников банка контактировал с чиновниками Венского земельного правительства. Кроме того, занимавший в то время должность председателя правления Kathrein & Co. Кристоф Краус направил письмо в поддержку присвоения гражданства Аблязовыми в Управление делами федерального канцлера, в котором перечислил, на что казахстанский олигарх планирует потратить крупные суммы. В числе прочего в Вене уже было учреждено общество с ограниченной ответственностью, которое предполагалось сделать совладельцем долей промышленных предприятий на территории ЕС, создавая новые рабочие места в Австрии.

В недвижимость в Австрии и в Европе было обещано вложить через совместную с партнерами компанию около 50 миллионов евро. Кроме того, в обращении к госструктуре было указано, что Аблязов намерен купить в Австрии банк, причем уже идут переговоры по двум возможным объектам покупки. Сумма сделки была обозначена в пределах 100 миллионов евро.

Напомним, что в Казахстане Абязова обвиняют в крупных финансовых махинациях – в частности, в том, что через непрозрачную сеть фиктивных ему удалось вывести из БТА огромные суммы. Гражданство Австрии Мухтар Аблязов получил в 2009 году. Банк БТА пришлось спасать государству.

Загрузка...