465

Чиновники МОН объяснили исчезновение грантов в Алматы

Казахская академия туризма и спорта осталась без половины обещанных Министерством образования и науки грантов.
Фотография - Чиновники МОН объяснили исчезновение грантов в Алматы

Казахская академия туризма и спорта осталась без половины обещанных Министерством образования и науки грантов, сообщает телеканал "Алматы". 93 из 217 пособий на бесплатное образование будут отозваны, поскольку были выданы ошибочно.

Руководство Академии спорта и туризма встретилось с вице-министром образования и науки для выяснения подробностей пропавших грантов. Вице-министр пояснил, что из 217 грантов Академия получит только 124. Еще 93 были выданы из-за таинственной "человеческой ошибки", происхождение и виновник которой остались неназванными.

«Изначально пропало 217 грантов, выделили 517, распределено 300, остальные 217 исчезли. Нам пояснили, что повлиял человеческий фактор, вместо 217 вернут 124», - сказал проректор по воспитательной работе КазАСТ Мухтар Ескалиев.

Скандал с "пропавшими" грантами разразился в начале недели. Около пятидесяти абитуриентов, которым не досталось сертификатов, собрались на импровизированный митинг возле здания Академии. Для обучения по специальности «Физическая культура» по приказу МОН было выделено 517 образовательных грантов, из них передано было лишь 300.

«Все свое детство он отдал спорту, неоднократный чемпион РК, многократный чемпион международных соревнований. Вот поступали в институт, сдали документы, - получается, что было потеряно 200 грантов», - отметила мать одного из абитуриентов Ирина Батурина.

Руководство Академии отреагировало оперативно, отправив телеграмму Министру образования. Ректор вуза затем вылетел в Астану на встречу с министром. Всего в этом году около 900 молодых спортсменов сдали документы в этот вуз. Но из-за ошибки МОН на бесплатное обучение может рассчитывать лишь половина абитуриентов.

Загрузка...