Алматы и Туссон намерены углублять отношения

Фотография - Алматы и Туссон намерены углублять отношения

Состоялся визит посла РК в США Кайрата Умарова в города Феникс и Меса (Аризона), в рамках которого были проведены встречи с руководством и бизнес кругами штата.

331 0

Состоялся визит посла РК в США Кайрата Умарова в города Феникс и Меса (Аризона), в рамках которого были проведены встречи с руководством и бизнес кругами штата, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД.

На встрече с губернатором штата Дженис Брюер стороны обсудили перспективы налаживания торгово-экономических отношений и углубления культурных связей между Аризоной и заинтересованными регионами Казахстана. В штате расположен город Туссон, который является побратимом южной столицы Казахстан - Алматы.

Учитывая схожесть климатических особенностей и структуры экономики штата и отдельных областей РК, казахстанский дипломат отметил хороший потенциал расширения взаимного торгово-инвестиционного сотрудничества и налаживания регулярного обмена опытом в области диверсификации экономики. За годы своего развития американский штат сумел не только добиться появления новых перерабатывающих секторов экономики, которые образовались вокруг традиционных отраслей (добыча и экспорт меди, хлопка, металлов), но также качественно развить сектор услуг (образование, медицина, финансовые услуги). Это способствовало переводу многими американскими корпорациями, такими как «Boeing», «Honeywell», «Timken» и другие, ряда своих подразделений в различные города штата.

В контексте налаживания партнерства в области культуры и углубления побратимских отношений между Алматы и Туссоном стороны обсудили планы организации в первой половине ноября концерта Симфонического оркестра Алматы под руководством выдающегося казахстанского скрипача Марата Бисенгалиева в Туссоне. Ожидается, что оркестр посетит США в период с 8 по 12 ноября в рамках мировой премьеры произведений «Абай» и «Шакарим» Карла Дженкинса.

В ходе своей поездки в Аризону посол встретился с представителями компаний «Boeing», «CAE-Oxford», «Intel» и другие. В ходе посещения вертолетного завода «Boeing» стороны рассмотрели вопросы технологического и инвестиционного сотрудничества. Представители компании отметили интерес к рынку РК, где, как известно, в последнее время немалое внимание уделяется развитию малой авиации.

В рамках проведенных встреч с деловыми кругами штата речь также шла о возможном участии в выставке «EXPO-2017» в Астане и реализации совместных проектов по устойчивому и диверсифицированному развитию национальной экономики.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?