328

В Казахстане оценили качество работы структур прямого подчинения президенту

Список возглавляет премьер-министр Карим Масимов.
Фотография - В Казахстане оценили качество работы структур прямого подчинения президенту

В Казахстане прошел экспертный опрос, направленный на получение максимально объективных оценок качества работы структур прямого подчинения президенту за второй квартал 2014 года, сообщает Today.kz со ссылкой на агентство «Рейтинг.kz».

По сравнению с прошлым отчетом за первый квартал 2014 года градация критериев оценки работы структур прямого подчинения президенту не изменилась.

Список возглавляет премьер-министр Карим Масимов. Со вторым кварталом 2014 года совпадают первые 100 дней его работы на вновь занятом посту. Его назначение связано с необходимостью решения задач, обусловленных ухудшением мировой экономической ситуации, поиском новых подходов и социально-экономических моделей. При повторном назначении президент Казахстана отметил, что Карим Масимов обладает необходимым опытом и знаниями. Однако, перевод заседаний правительства в закрытый формат делает премьер-министра ключевой мишенью для критики.

Второе место в списке эксперты отвели администрации президента, руководитель которой также сменился с начала рассматриваемого периода. С начала апреля 2014 года им является Нурлан Нигматулин. Главной задачей, стоящей перед Нигматулиным, является укрепление своего статуса в элите, усиление контрольных функций администрации. В рамках этого направления работы руководитель АП особое внимание уделил ротации акимов областей и областных центров. Во втором квартале были назначены 3 новых акима области и 5 новых акимов областных центров. Кроме того, администрация провела большую работу по подготовке и организации очередных выборов депутатов сената, которые пройдут уже осенью. По мнению экспертов, усиление позиции в рейтинге следует ожидать после серьезного кадрового обновления в администрации президента.

Третье место в списке наиболее эффективных структур прямого подчинения президента занимает комитет национальной безопасности. К успехам ведомства можно отнести то, что только в 2014 году в эксплуатацию введены 15 и начато строительство еще 7 комплексов пограничных застав, а также военного городка Кордайского пограничного отряда. Последовательно решаются социальные вопросы, жильем обеспечены 875 военнослужащих. Однако давление на имидж структуры продолжает оказывать трагедия на заставе Арканкерген.

В списке лидеров рейтинга четвертое место заняла партия «Нур Отан», с начала года из которой исключены 25 тысяч человек, с целью поднятия партийной дисциплины. Первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, в ходе заседания рабочей группы по разработке программы партии «Нур Отан» по противодействию коррупции также сообщил, что партия «Нур Отан» в течение месяца опубликует финансовую отчетность, что и было сделано в итоге. Данный шаг положительно оценен экспертным сообществом и существенно повлиял на рост доверия населения. В рассматриваемый период руководителем фракции партии «Нур Отан» в Парламенте избрана Дарига Назарбаева, что также, несомненно, будет способствовать росту влиятельности партии, да и парламента в целом.

Замыкает пятерку наиболее эффективных структур прямого подчинения президенту государственный секретарь. С апреля 2014 года им назначен Адильбек Джаксыбеков, занимавший ранее пост министра обороны Казахстана. Необходимо отметить, что деятельность министерства обороны в период руководства Джаксыбекова получала ряд нареканий. В рассматриваемый период под председательством государственного секретаря прошло заседание по вопросам борьбы с коррупцией. Как отметил Джаксыбеков, статистические данные свидетельствуют о низком уровне исполнения судебных актов. Кроме того, сфера исполнения судебных актов остается одной из наиболее подверженных коррупции. По словам госсекретаря, сложившаяся ситуация диктует необходимость кардинального реформирования системы исполнительного производства, выработки новых подходов для решения назревших проблем.

В список аутсайдеров попали: Национальный банк, Центральная избирательная комиссия, Ассамблея народа Казахстана, Уполномоченный по правам человека.

Загрузка...