В Астане продолжается судебный процесс в отношении экс-вице-министра образования и науки

Фотография - В Астане продолжается судебный процесс в отношении экс-вице-министра образования и науки

20 августа перед судом в качестве свидетеля предстала ответсекретарь министерства образования и науки Алия Галимова.

425 0

В здании районного суда №2 Алматинского района Астаны продолжается судебный процесс в отношении экс-вице-министра образования и науки РК Саята Шаяхметова, которого подозревают в присвоении и растрате 1,5 миллионов тенге бюджетных средств, выделенных при строительстве образовательного учреждения на 700 ученических мест в Усть-Каменогорске, передает BNews.kz.

20 августа перед судом в качестве свидетеля предстала ответсекретарь министерства образования и науки Алия Галимова. В ходе ее допроса стало известно, что право первой подписи счетов к оплате на основании актов о выполненных работах принадлежит ей.

Адвокат Наталья Гутарова поинтересовалась, входит ли в обязанности ответсекретаря отслеживание не освоения бюджетных средств. В ответ от Галимовой последовало, что данный вопрос по бюджету поднимался на расширенных совещаниях на регулярной основе.

Спросили адвокаты и касательно дополнительно вносимых корректировок в проект строительства образовательного учреждения, не соответствие проектной документацией со сметной документацией.

«Вопрос по возможной корректировке ПСД рассматривался в центральном госоргане. Соответствующую информацию вносила дирекция. Также центральный госорган направил осенью письмо в агентство по делам строительства с просьбой пересмотреть и внести дополнительные корректировки в ПСД, в связи с тем, что в марте 2012 года произошло обрушение плит перекрытия. Дирекция вносила информацию, что были расхождения между сметой и рабочими чертежами, имелись заключения независимой экспертизы. В связи с этим было отправлено письмо в Агентство на рассмотрение», - ответила адвокатам Галимова.

Уже далее она пояснила, что в октябре был получен ответ от агентства, где говорится о возможности корректировки ПСД без внесения изменений в ТЭО. Также в письме указывалось, что возможное увеличение сметной стоимости проекта допускается при условии рассмотрения данного предложения на заседании республиканской бюджетной комиссии.

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что в МОН РК знали о проблемах при строительстве. Так, адвокаты указали и на протокол №5 по проблемам строительства, где за подписью ответсекретаря даются «рекомендации» для всех участников строительства: подрядчиков - ТОО «ЗАК Сервис», дирекции, акимата ВКО. В протоколе Алия Галимова четко указала, какие действия, до какого числа и кому необходимо предпринять.

«Это все носит рекомендательный характер, потому что согласно Закону акимат ВКО не входит в компетенцию ответсекретаря», - пояснила Галимова.

Ее ответ вызвал недоумение у адвокатов.

После продолжительно допроса четыре адвоката назвали показания ответсекретаря МОН РК уклончивыми. Ей был задан ряд вопросов о том, как распределяется ответственность за каждую деталь и действие в строительстве образовательного учреждения в Усть-Каменогорске. На большую часть вопросов Галимова отвечала, что «ответственность распределяется между соответствующими должностными лицами МОН РК».

Очередной подобный ответ привел адвоката Саята Шаяхметова Нурлана Бейсекеева в недоумение.

«Понятно, что это было связано только с одним - что объект практически достаточно длительное время находился в замороженном состоянии», - заявил он.


Теги:

Шаяхметов

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?