570

В Казахстане насчитали 176 аварийных школ

Министерство образования и науки Казахстана утвердило пятилетний план по ликвидации аварийности в казахстанских школах.
Фотография - В Казахстане насчитали 176 аварийных школ

Министерство образования и науки Казахстана утвердило пятилетний план по ликвидации аварийности в казахстанских школах, а также по устранению трехсменной системы обучения в некоторых из них, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Создана специальная комиссия, утвержден пятилетний план по ликвидации аварийности и трехсменного обучения», - сказал министр образования Аслан Саринжипов на республиканском августовском педагогическом совещании.

По его данным, в Казахстане насчитывается 176 аварийных школ, большая часть которых находится в южных регионах страны - Южно-Казахстанской, Жамбыльской и Кызылординской областях, а также в Восточно-Казахстанском регионе.

Помимо этого, по утверждению министра, ведомством предприняты меры для решения проблем малокомплектных школ.

«В связи с улучшением школьной инфраструктуры наблюдается уменьшение количества малокомплектных школ. Это связано с процессом укрупнения школ, эта проблема постепенно решается. Для повышения качества образования в малокомплектных школах необходимо обеспечить обучение через опорные школы, ресурсные центры, развитие сети интернатов, а также через использование новых информационных технологий», - пояснил он.

Одновременно глава МОН уточнил, что дефицит ученических мест в стране составляет 70 тысяч.  По его сведениям, в текущем году за счет выделенного из республиканского бюджета 51 миллиарда тенге ведется завершение строительства 73 школ.

«В 2015 году за счет республиканского бюджета планируется ввод еще 47 школ», - добавил Саринжипов.

По его сведениям, в 2013 году введено в эксплуатацию 124 общеобразовательные школы проектной мощностью на 43 тысячи мест.

Загрузка...