Около 2 000 иностранцев отбывает наказание в исправительных учреждениях Казахстана

Фотография - Около 2 000 иностранцев отбывает наказание в исправительных учреждениях Казахстана

По данным комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, на 1 августа 2014 года в исправительных учреждениях республики отбывали наказание 1 966 иностранных граждан, в том числе 1 912 граждан стран СНГ.

452 0

По данным комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, на 1 августа 2014 года в исправительных учреждениях республики отбывали наказание 1 966 иностранных граждан, в том числе 1 912 граждан стран СНГ, 54 - из дальнего зарубежья, сообщает Today.kz со ссылкой на генпрокуратуру.

В 2014 году  исправительные учреждения Казахстана приняли 17 граждан РК, отбывавших наказание за рубежом. В иностранные государства передано свыше 30 иностранцев, осужденных казахстанскими судами.

На сегодня число казахстанских граждан, осужденных в иностранных государствах, составляет чуть менее 2 000 человек. Основная масса их приходится на страны СНГ, но и в странах дальнего зарубежья отбывают наказание достаточное количество казахстанцев: ФРГ- 46 человек, Республика Корея -22 человека, КНР - 16 человек и так далее.

Основная масса ходатайств о передаче осужденных разрешается в рамках конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания. Работа активно проводится с Россией, Киргизией, Таджикистаном, Грузией, Азербайджаном.

Однако не все государства-участники конвенции принимают положительные решения о приеме своих осужденных граждан. Так, из стран СНГ конвенция не ратифицирована Узбекистаном, поэтому у Казахстана нет возможности обращаться в компетентные органы этой страны с предложением о переводе граждан Узбекистана на родину для дальнейшего отбывания наказания.

Поскольку основным критерием для перевода является волеизъявление самого осужденного, генеральной прокуратурой предложено министерству иностранных дел организовать разъяснительную работу среди осужденных за рубежом наших граждан о возможности их перевода для дальнейшего отбывания наказания в Казахстан.

Кроме того, решается вопрос о подписании соглашений о передаче осужденных со странами дальнего зарубежья - с Германией, Индией, Ираном, Кореей, Монголией, Сирией, Таиландом, Чехией, Словенией, Словакией и Саудовской Аравией.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?