Новый уголовный кодекс Казахстана исключает возможность примирения при смертельном ДТП

Фотография - Новый уголовный кодекс Казахстана исключает возможность примирения при смертельном ДТП

Новый уголовный кодекс не предусматривает досудебного решения по инцидентам с ДТП.

514 0

В Верховном суде Казахстана разъяснили особенности нового уголовного и уголовно-процессуального кодексов, которые заработают в нашей стране с начала 2015 года, передает BNews.kz.

В целом, судопроизводство должно будет стать гуманнее, сократится число заключенных, будут шире применяться альтернативные меры наказания, судебные процедуры станут еще более прозрачными и оперативными. Об этом сообщил на брифинге председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Акылтай Касимов.

В ходе брифинга журналисты задали вопрос о том, как могут прокомментировать спикеры случаи примирения сторон по делам связанным с ДТП со смертельным исходом. Не секрет, что такие дела всегда получают самую широкую огласку и привлекают самое пристальное внимание - особенно учитывая частоту их разрешения не совсем законными внесудебными методами.

Касимов, отвечая на данный вопрос, отметил, что существующая практика, когда потерпевшая сторона примиряется с виновником аварии, полностью соответствует действующему законодательству. В большинстве своем, это аварии по неосторожности. Потерпевшая сторона должна направить официальное ходатайство в суд о прекращении судебного производства в отношении виновника. В этом случае, в соответствии с законом, суды обязаны прекратить рассмотрение дела.

В новом уголовном законодательстве досудебное примирение при ДТП отсутствует. Впрочем, по мнению Касимова, это нововведение несет в себе определенные риски, ведь ситуации на дороге бывают разные.

К примеру, едет автомобиль с семьей – муж, жена и ребенок. Водитель (отец) не справляется с управлением и допускает столкновение со столбом и, в результате, супруга погибает. Так, вот в соответствии с новым уголовным кодексом, суд будет вынужден осудить отца за смерть человека. Таким образом, ребенок, потеряв мать в аварии, потеряет и отца, который будет направлен в «места не столь отдаленные», пояснил Касимов.

В заключение Касимов отметил, что внедрение нового уголовного законодательства полностью соответствует мировой судебной практике, направлено на гуманизацию наказания и повышение уровня отправления правосудия.

Напомним, Верховный Суд РК разработал новый проект гражданского процессуального кодекса (ГПК). Новый проект ГПК будет внесен в правительство в ноябре текущего года, и в декабре он уже поступит в Мажилис для принятия.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?