На развитие горнодобывающей промышленности Жезказгана направят свыше 200 миллионов долларов

Фотография - На развитие горнодобывающей промышленности Жезказгана направят свыше 200 миллионов долларов

В области открыты две новых железнодорожных станции и запланировано открытие медеплавильного комбината.

532 0

Более 200 млн долларов направят для развития рудной промышленности Жезказгана. Об этом сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии открытия новых железнодорожных веток Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь, передает корреспондент BNews.kz.

«Находясь здесь, в Жезказгане, я не могу не сказать о регионе. Город всегда был в центре внимания. В последние годы в связи с истощением запасов медных руд мы столкнулись с трудностями и Жезказганский медеплавильный комбинат вынужден был остановится. Я поручил правительству разработать специальную программу по линии развития Жезказганского экономического промышленного региона. Выделено 240 млн долларов для переселения жителей из поселков, которые стоят на рудном теле в другие места. Чтобы получить более богатую руду, чем раньше, объемом в два миллиона тонн меди и запустить медеплавильный завод в Жезказгане», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия новых железнодорожных веток Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь.

В то же время, по его словам, он поручил корпорации «Казахмыс» обеспечить заработной платой рабочих вышеназванного завода, который на сегодняшний день не действует.

«Линии Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь меняют облик всего региона. Жезказган больше не является транспортным тупиком. Это очень важно для развития города. Аркалык не является железнодорожным тупиком. Это большое счастье и большое событие. Теперь он расположен на стратегическом маршруте республиканского и международного значения. Мы прочно связали железными дорогами восток, центр, запад, север, юг нашей огромной страны. Это возможности для бизнеса. Ведь мы не только упрощаем перевозки, а вовлекаем в оборот ресурсную базу в огромной зоне пролегания дорог», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Напомним, сегодня состоялось открытие двух новых железнодорожных веток Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь. Сумма проекта, как отметил Президент Казахстана, составила 500 миллиардов тенге.

Церемония открытия состоялась посредством прямого включения с отправных точек строительства: станции Бейнеу в Мангистауской области, станции Шалкар в Актюбинской области, станции Саксаульская в Кызылординской области и в городе Жезказган.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?