605

Максимальное количество рассмотренных гражданских дел приходится на суды Алматы и ЮКО

25 августа председатель верховного суда Кайрат Мами провел селекторное совещание.
Фотография - Максимальное количество рассмотренных гражданских дел приходится на суды Алматы и ЮКО

25 августа председатель верховного суда Кайрат Мами провел селекторное совещание с участием председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблая Мырзахметова, председателя надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам верховного суда Елис Абдыкадыров и судей верховного суда, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ВС.

Посредством видеоконференсвязи в работе совещания приняли участие судьи местных судов и руководители региональных филиалов НПП.

Судьи и предприниматели обсудили вопросы исполнение поручений, озвученных президентом в ходе встречи с Кайратом Мами, прошедшей 14 августа.

Начиная совещание Мами, отметил, что глава государства в ходе встречи отметил особое место судебной системы в защите прав субъектов малого и среднего бизнеса, инвесторов. Главой государства даны поручения совершенствовать работу межрайонных экономических судов, повысить качество работы отечественных судов по разрешению споров предпринимателей, в том числе, иностранных и национальных инвесторов.

В истекшем полугодии максимальное количество рассмотренных гражданских дел приходится на экономические суды Алматы и Южно-Казахстанской области. Об особенностях рассмотрения экономических споров рассказали председатели Алматинского городского суда Акжан Ештай и апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Южно-Казахстанского областного суда Мадияр Балкен.

В ходе обсуждения было отмечено, что во взаимоотношениях судов и предпринимательства имеются определенные проблемы, связанные, в том числе, с несовершенством законодательства. К примеру, на эффективность правовых рамок в оспаривании действий государственных органов влияет и отсутствие самостоятельного административного процессуального кодекса.

«Думаю, такой закон не за горами. Как вы знаете, верховному суду поручена его разработка. В настоящее время нами подготовлен проект концепции АПК, проводятся другие необходимые мероприятия, соответствующие поручения будут даны местным судам. Призываю и Национальную палату не оставаться в стороне от работы над этим важным для правового поля страны нормативным актом», - сказал Мами.

В ходе совещания была затронута тема по созданию третейских судов. Поручение главы государства по формированию законодательной, организационной и материально-технической базы их функционирования реализуется палатой совместно с другими заинтересованными органами. Разрабатывается соответствующий законопроект.

В целом участники совещания отметили, что качественная реализация поручений президента страны, направленных на надежную защиту прав и интересов предпринимателей и иностранных инвесторов можно обеспечить только совместными усилиями.

Загрузка...