588

Карабалин не исключает повышения цен на дизтопливо

Объемы встречных поставок казахстанской нефти в Россию в качестве расчета за нефтепродукты, поставляемые в Казахстан беспошлинно, запланированы в августе-сентябре 2014 года на уровне 242 тысяч тонн.
Фотография - Карабалин не исключает повышения цен на дизтопливо

Объемы встречных поставок казахстанской нефти в Россию в качестве расчета за нефтепродукты, поставляемые в Казахстан беспошлинно, запланированы в августе-сентябре 2014 года на уровне 242 тысячи тонн, передает ИА Новости-Казахстан.

«С российской стороны у нас были договоренности о том, что за те нефтепродукты, которые мы получали в 2012-2013 годах будем поставлять возвратную-компенсационную нефть. Сейчас расчеты и сверку объема тех времен мы завершаем и планируем начать (поставки) уже в этом месяце. Мы намереваемся поставить в этом месяце порядка 60 тысяч тонн, если будет возможность. И на следующий месяц планируем 182 тысячи», - сказал первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин.

Комментируя вопросы о повышении предельной розничной стоимости бензина марки АИ 92 в Казахстане с 21 августа на 13 тенге за литр (со 115 до 128 тенге за литр), вице-министр энергетики отметил, что «маржа тех, кто будет завозить по этой цене, она будет, но она будет невысокой».

«В целом же, находясь в Евразийском союзе и имея открытые границы, мы должны выравнивать цены, чтобы вопросов (дефицита) не возникало, но одномоментно это не получается, мы должны постепенно двигаться. И на сегодняшний день мы удовлетворяем и потребности тех, кто рискует и завозит к нам нефтепродукты, и в то же время держим в разумном минимуме эту цену», - заметил он.

Карабалин напомнил, что на предыдущей своей пресс-конференции в июле он утверждал, что повышения стоимости регулируемых видов ГСМ до конца августа не будет.

«К сожалению, этого избежать не удалось: в наших приграничных регионах наблюдался приток машин из соседних государств  России, Киргизии, которые заправлялись более дешевым казахстанским бензином. На объемы повлияла и авария на одном из российских НПЗ. Эта авария произошла на фоне плановой остановки на павлодарском нефтехимическом заводе, то есть произошло наложение», - объяснил вице-министр повышение цен

«Почему мы сразу не почувствовали на заправках отсутствия дефицита бензина после повышения цен? Это не одномоментно происходит, компании вступили в переговоры с российскими компаниями, кто-то уже договорился и определенные объемы ГСМ находятся в пути. Надо неделю другую подождать ... но точно сказать: вот тогда-то наступит коммунизм, и дефицита не будет, трудно», - заметил Карабалин.

При этом он затруднился ответить на вопрос о том, следует ли ожидать повышения стоимости дизтоплива, которое в Казахстане также входит в число регулируемых государством видов ГСМ и цена на которое в августе осталась прежней.

«Мы находимся в окружении стран, где цена на солярку выше, так что убеждать в том, что цены останутся прежними, нельзя. Но и прогнозировать дату повышения сложно: я один раз уже пытался прогнозировать», - сказал в заключении вице-министр.

Загрузка...