595

Конституционный совет признал более 25 законов и договоров не соответствующими Конституции РК

За годы деятельности конституционным советом рассмотрено более 190 обращений.
Фотография - Конституционный совет признал более 25 законов и договоров не соответствующими Конституции РК

Конституционный совет за годы своей деятельности признал не соответствующими конституции Казахстана более 25 законов и международных договоров, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«В целом за все время, конституционным советом было более 25 законов и международных договоров признаны не соответствующими конституции. Это, например: "О внесении изменении и дополнений в  закон о парламенте РК и статусе его депутатов", изменения в гражданский кодекс (самая первая редакция), "О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам вероисповедания", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними", некоторые положения договора об аренде Байконура», - сказал председатель конституционного совета Игорь Рогов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Рогов так же добавил, что, как правило, КС обращает внимание законодателей и субъектов, обладающих правом законодательной инициативы на ряд несовершенств тех или иных законов таких законов 65 было. Практически по всем этим законом впоследствии правительство вносило соответствующие законопроекты и вносились поправки в эти законы.

По информации председателя КС, за годы деятельности конституционным советом рассмотрено более 190 обращений, из них 21 поступило от главы государства, от председателей палат парламента и группы его депутатов - 74, от судов республики - 66, от премьер-министра - 27.

Загрузка...