В Казахстане планируют готовить своих пилотов и развивать малую авиацию

Фотография - В Казахстане планируют готовить своих пилотов и развивать малую авиацию

В Казахстане в настоящее время 65% пилотов казахстанские, а 35% - иностранные.

445 0

К 2020 году в Казахстане планируют отказаться от услуг иностранных пилотов. Об этом сайту Primeminister.kz сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Бекен Сейдахметов.

Как рассказал Сейдахметов, вопрос дефицита пилотов актуален не только в Казахстане, но и во всем мире. Чтобы подготовить пилота высокого класса, нужны определенные материальные ресурсы, время. Поэтому в стране в настоящее время 65% пилотов казахстанские, а 35% - иностранные.

«Мы ставим задачу, что до 2018 года 80% пилотов наших авиакомпаний будут из Казахстана, а до 2020 года - 100%», - сказал председатель комитета.

Помимо прочего, по программе Болашак с 2012 года уже введен перечень авиационных специальностей. С 2013 года академия гражданской авиации ведет подготовку своих преподавателей, отправляет их на стажировку за границу.

Что касается малой авиации, в этой области работает 233 воздушных судна: 156 самолетов и 77 вертолетов. Это в основном самолеты Ан-2, которые выполняют авиационно-химические работы. Также вертолеты Ми-8, Ми-2 и еще приобретаются новые вертолеты.

«По госпрограмме развития малой авиации, планируем создание инфраструктуры аэродромов местных воздушных линий. Так, планируется создание 16 аэродромов местных воздушных линий. Из них 5 будут с искусственной взлетно-посадочной полосой, и 11- с грунтовыми полосами. Также в рамках этой программы сектор малой авиации планирует приобрести порядка 30 воздушных судов. Для этого будет разработана программа субсидирования. Сектор малой авиации достаточно перспективный. Недалек тот день, когда у нас в каждом селе будут аэродромы. И там обязательно будут свои самолеты», - сказал Бекен Сейдахметов.


Теги:

авиация

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?