530

В Казахстане в ходе конференции МАГАТЭ обсудят создание банка низкообогащенного урана

Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас НОУ для производства топливных сборок атомных электростанций.
Фотография - В Казахстане в ходе конференции МАГАТЭ обсудят создание банка низкообогащенного урана

Казахстанский специалист по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Асылбек Мендыгалиев сообщил, что осенью на конференции МАГАТЭ, которая пройдет в Казахстане, обсудят процесс подготовки соглашения о создании международного банка низкообогащенного урана (НОУ), передает ИА Новости-Казахстан.

Казахстан в 2010 году предложил свою кандидатуру на роль депозитария международного банка низкообогащенного урана, действующего под эгидой МАГАТЭ. Предполагается, что в нем будет храниться небольшой гарантированный запас НОУ для производства топливных сборок атомных электростанций. Этот банк предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

"По информации нашего министерства иностранных дел, заинтересованные государственные органы в Казахстане продолжают работу по согласованию текста соглашения, и технических приложений к нему, по условиям создания международного банка низкообогащенного урана в Казахстане», - сказал Мендыгалиев.

По его словам, «в рамках генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре этого года в Вене планируется встреча казахстанской делегации с представителями секретариата организации для обсуждения странового соглашения по условиям размещения международного банка низкообогащенного урана».

"Это наш вклад в режим нераспространения и ядерного разоружения", - подчеркнул казахстанский специалист.

Советник-посланник Казахстана в РФ Марат Сыздыков напомнил, что Казахстан – одна из стран, наиболее активно выступающих за укрепление режима нераспространения и глобальной ядерной безопасности.

"С учетом инициатив Казахстана, считаем важным приложить все усилия, направленные на скорейшее проведение конференции по зоне, свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, с участием всех государств региона, дальнейшую реализацию договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - сказал он.

Загрузка...