Главы 8 хозяйств Павлодарской области подали в суд на Минсельхоз

Фотография - Главы 8 хозяйств Павлодарской области подали в суд на Минсельхоз

Крестьяне требуют возместить им 140 миллионов тенге.

388 0

Крестьяне требуют возместить им 140 миллионов тенге. Все они потеряли свой урожай по вине руководства крупнейшего в регионе зернохранилища - Качирского хлебоприемного пункта, передает 24 KZ.

В 2009 году 14 фермерских хозяйств Павлодарского Прииртышья сдали на хранение в ТОО «Качирское ХПП» более 13 тысяч тонн пшеницы третьего класса. Однако получить обратно свой урожай уже не смогли. Весной 2010 года, когда главы хозяйств решили забрать зерно, его на ХПП просто не оказалось. Начались громкие скандалы. Выяснилось, что помимо этого на хлебоприемном предприятии пропало и зерно государственного резервата - компании АО «НК «Продкорпорация».

Началось уголовное расследование, были назначены многочисленные проверки. Выяснилось, что на Качирском ХПП производились мошеннические действия: зерно одних перекрывали за счет других. В итоге хозяина скандального ХПП, а также ряд других высоких лиц за хищение зерна «Продкорпорации» осудили. Замешанным в коррупционном деле оказался и председатель госинспекции в АПК минсельхоза Серик Сулейменов. Его осудили на 12 лет, в том числе за взятку финансовому полицейскому в 50 тысяч долларов. Однако крестьяне, за счет урожая которых проводились хитрые схемы, остались ни с чем. Многие хозяйства в итоге разорились.

«Мы пять лет пытаемся вернуть наши деньги за зерно, которое у нас обманным путем похитило руководство Качирского ХПП. Наши убытки нам никто до сих пор не возместил. Считаем, что мы оказались в такой ситуации из-за бездействия и попустительства госорганов, которые вовремя не отреагировали на случившееся», - заявил представитель фермеров Павлодарской области Ермек Абенов.

Теперь главы 8 хозяйств Павлодарской области подали в суд на Минсельхоз и требуют возместить им 140 миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?