Нурлан Ногаев отругал замакима Уральска за незнание казахского языка

Фотография - Нурлан Ногаев отругал замакима Уральска за незнание казахского языка

В акимате Западно-Казахстанской области состоялось заседание областного совета ассамблеи народа Казахстана, где, кроме членов самой ассамблеи, отчитались местные чиновники.

650 0

Аким ЗКО пожурил заместителя акима города Уральск по социальным вопросам Марса Сатыбалдиева за незнание государственного языка, передает портал "Мой ГОРОД".

В акимате Западно-Казахстанской области состоялось заседание областного совета ассамблеи народа Казахстана, где, кроме членов самой ассамблеи, отчитались местные чиновники.

На встрече приняли участие порядка 90 человек, рассматривались вопросы развития МСБ по направлениям, озвученным в послании президента народу страны, деятельность районных советов общественного согласия, военно-патриотическое воспитание молодежи и прочие.

Внимание совета вызвал доклад замакима города Марса Сатыбалдиева, который должен был рассказать, что сделано по решениям апрельского совета АНК ЗКО. Замакима города читал доклад на казахском.

«Марс Кадыргалиевич, вы заканчивали школу на каком языке?» - прервал докладчика аким области.

Сатыбалдиев ответил, что на русском.

«Я, конечно, извиняюсь, но я не понял, что вы прочитали. Ни точек, не запятых, ощущение такое, что вы читали набор слов. Если вам удобно читать на русском, читайте на русском, но если все же решили на государственном языке, то не так! Вы являетесь носителем казахского языка, и ответственность за продвижение государственного языка в первую очередь лежит на вас и на нас - казахах. Это большой минус. Вопрос развития языка - это деликатный вопрос, и здесь не нужно переходить из крайностей в крайность!», -  сказал Ногаев.

Вал критики в адрес русскоязычного замакима обрушился и со стороны председателя общественного объединения "Едiл Жайык" Аманжола Зейнуллина, который всегда говорит исключительно на государственном языке.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?