В хозяйствах Костанайской области выявили 750 тысяч га неиспользуемых земель

Фотография - В хозяйствах Костанайской области выявили 750 тысяч га неиспользуемых земель

Назарбаев поручил сельхозпроизводителям Костанайской области активнее возвращать в госфонд неиспользованные земли.

370 0

В ходе рабочей поездки в Костанайскую область Нурсултан Назарбаев поручил активнее возвращать в госфонд неиспользуемые земли, передает BNews.kz.

«Каждый четвертый гектар в Казахстане, засеянный зерном, это Костанайская область. Каждая четвертая тонна хлеба – это тоже Костанайская область, поэтому аграрный сектор в регионе доминирующий. Вы - крупнейшие специалисты, учить вас нечему», - отметил Назарбаев.

Однако, по словам президента, в регионе числится 6 млн га пашни, 10 млн пастбищ.

«Этот потенциал позволяет увеличить поголовье скота от 400 тысяч сегодня до полутора миллиона. Для сравнения, в Алматинской области земли менее продуктивней, но там больше скота. В целинные годы вас оторвали от животноводства. Акцент на зерне делали. Это неправильно. Мы понимаем, что у вас рискованное земледелие. В Костанайской области должно развиваться животноводство», - подчеркнул президент.

Глава государства также продолжил, что в регионе пастбища используются лишь наполовину.

«750 тысяч га неиспользуемых земель выявлено в хозяйствах. Работу по вовлечению надо продолжать. Бурьяном земля зарастает, вот такие хозяйства не должны владеть госземлей. Как следует заняться надо. 1 процент - Карабалыкский район, 10 процентов – Наурзумский район вернули земли, которые не используются. Следить надо, и пастбища, пустующие земли отдавать тем, кто может их нормально использовать. Занимайтесь», - заключил президент.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?