390

Казахстан и ЕС выходят на финишную прямую по соглашению о расширенном партнерстве

Ключевым элементом нового соглашения является модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к ВТО.
Фотография - Казахстан и ЕС выходят на финишную прямую по соглашению о расширенном партнерстве

Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с руководителями дипломатических миссий европейских стран, аккредитованных в Казахстане, в ходе которой был рассмотрен широкий круг вопросов, включая переговоры по новому соглашению о расширенном партнерстве РК-ЕС, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД.

«Новое соглашение будет иметь всеобъемлющий характер, будет отражать существующее зрелое и равноправное партнерство между Казахстаном и ЕС, основанное не только на общих интересах, но и на общих ценностях, на взаимопонимании, взаимоуважении и взаимной выгоде. Оно должно стать прочной основой для вывода сотрудничества Казахстана со странами ЕС на более высокий уровень», – отметил глава внешнеполитического ведомства РК.

Идрисов далее отметил, что ключевым элементом нового соглашения является модернизированный торгово-инвестиционный раздел, учитывающий перспективу присоединения Казахстана к ВТО, а также развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского Экономического Союза.

Казахстан и ЕС также согласились, что в дополнение к новому соглашению, в будущем могут быть  разработаны и приняты «дорожные карты» и секторальные соглашения об углублении сотрудничества в конкретных областях.

В свою очередь глава представительства Европейского Союза в РК посол Аурелия Бушез также отметила важность скорейшего завершения переговоров по соглашению, включая раздел по торговле и инвестициям.

В ходе встречи собеседники также обсудили вопросы либерализации визового режима с Европейским Союзом, продвижение кандидатуры Казахстана на место непостоянного члена совета безопасности ООН на 2017-2018 годы, а также взаимодействие Казахстана с миссией ОБСЕ в Астане и другие вопросы.

Загрузка...