480

В Казахстане каждый пятый работает в опасных условиях

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда.
Фотография - В Казахстане каждый пятый работает в опасных условиях

Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили проект закона «О ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция 187), передает ИА Новости-Казахстан.

"Необходимые условия и предпосылки для ратификации этой конвенции сложились к настоящему времени и в Казахстане, поскольку уровень профессиональных рисков повреждения здоровья работников сегодня остается актуальным", - сказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, представляя законопроект.

Вместе с тем согласно статистическим данным, численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, из числа обследованных, на начало 2014 года составила около 376 тысяч, или каждый пятый от общей численности занятых. Из них в условиях повышенного уровня шума и вибрации трудились более 40% работников, под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны свыше 35%.

"В настоящее время правительством проводится работа по переходу от компенсационной, затратной модели управления охраной труда к современной системе управления профессиональными рисками, позволяющей реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда. С этой целью и предлагается ратифицировать конвенцию МОТ 187", - сказала Дуйсенова.

Действующая система управления оплаты труда и законодательства Казахстана соответствует положениям конвенции, что дает возможным ее ратификацию.

Напомним, конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда принята в Женеве на 95-й сессии генеральной конференции международной организации труда 15 июня 2006 года.

Каждое государство, ратифицирующее конвенцию, содействует постоянному совершенствованию безопасности и гигиены труда в целях предупреждения случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний и гибели людей на производстве.

Загрузка...