944

У депутатов вызывает озабоченность прозрачность проведения второй волны приватизации

Депутат посетовал на недостаточную прозрачность при реализации объектов приватизации.
Фотография - У депутатов вызывает озабоченность прозрачность проведения второй волны приватизации

Депутаты мажилиса недовольны ходом второй волны приватизации. С соответствующим запросом к премьер-министру Казахстана обратился депутат Нурлан Жазылбеков, передает BNews.kz.

«Вызывает озабоченность прозрачность проведения второй волны приватизации. Нам необходимо учесть ошибки первого опыта приватизации 90-х годов, в результате которой некоторые из проданных за «смешные» деньги объекты, например, здания детских садов, потом пришлось выкупать обратно за счет бюджетных средств. Крайне важно обеспечить широкий общественный доступ к процессу приватизации, прежде всего, для отечественного бизнеса, а не ограниченного круга лиц», - считает Нурлан Жазылбеков.

Для создания прозрачных условий в рамках приватизации запущена единая электронная торговая площадка. Однако, по его словам, электронная платформа имеет технические недостатки. Кроме того, не полностью предоставлена информация об объектах приватизации, что делает затруднительным принятие решения об участии в торгах. Отчеты о прошедших торгах не детализированы.

Депутат посетовал на недостаточную прозрачность при реализации объектов приватизации.

В целях обеспечения прозрачности второй волны приватизации и с учетом выявленных споров и тенденций партия «Ак жол» предлагает создать общественный совет либо парламентскую группу по мониторингу процесса приватизации, куда должны войти экономисты, представители бизнес-ассоциаций, всех парламентских партий и общественных деятелей.

Загрузка...