476

В Казахстане улучшат социальное и материальное обеспечение судей

Депутаты сената парламента Казахстана одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан".
Фотография - В Казахстане улучшат социальное и материальное обеспечение судей

Депутаты сената парламента Казахстана одобрили законопроект "О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" в первом чтении, передает ИА Новости-Казахстан.

"Проектом изменяется понятие отставки судьи. Вносится поправка, в соответствии с которой приостанавливается полномочия судей по истечении 1 месяца со дня подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию",- сказал председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам верховного суда Елис Абдыкадыров на пленарном заседании сената.

Как пояснил представитель верховного суда, инициированы изменения, направленные на повышение социального и материального обеспечения судей, в частности выплата выходного пособия в размере четырех среднемесячных заработных плат с предоставлением права приватизации служебного жилья в случае реорганизации или упразднения суда, уменьшения числа судей суда.

"На вакантные должности председателя районного суда стаж работы в должности судьи должен быть не менее 5 лет, председателя и председателя судебных коллегий областных судов - не менее 10 лет",- добавил Абдыкадыров.

При этом он отметил, что предусматривается приоритет лицам, находящимся в кадровом резерве при отборе претендентов на руководящие судебные должности.

Загрузка...