В Кызылорде прошла встреча президента Гражданского альянса с общественностью

Фотография - В Кызылорде прошла встреча президента Гражданского альянса с общественностью

Еримбетов рассказал о работе организации по выполнению тех рекомендаций, которые НПО и зарубежные эксперты разработали на Гражданском форуме в ноябре 2013 года.

378 0

На встречу с лидером крупнейшего НПО республики в Кызылорде пришли 75 представителей неправительственных организаций и активной общественности области, сообщает Today.kz со ссылкой на альянс.

Темой для обсуждения стала стратегия действий Гражданского альянса в сотрудничестве со всеми НПО страны.

Еримбетов рассказал о работе организации по выполнению тех рекомендаций, которые НПО и зарубежные эксперты разработали на Гражданском форуме в ноябре 2013 года. Также состоялся диалог и обмен мнениями в отношении того, как региональные общественники видят дальнейшую работу Гражданского альянса и свое участие в общей стратегии.

Особый интерес кызылординских общественников вызвал вопрос дальнейших действий Гражданского альянса по инициированию изменений в законодательство для НПО.

Было отмечено, что существующая система получения средств от государства на проекты в социальной сфере создает много трудностей для НПО, которые не имея возможностей бизнес-структур, участвуют в тендерах и отчитываются за государственные деньги, также как и коммерсанты. Участники встречи выразили мнение, что уже давно назрела необходимость разработки специального закона, который позволит НПО в отдельном порядке получать средства на социальные проекты.

В рамках дискуссии Еримбетов отметил, что в течение года Гражданским альянсом были собраны все предложения общественности по вопросу законодательства и обобщены предыдущие законопроектные инициативы. Сейчас Гражданский альянс разработал пакет предложений к законам «О государственном социальном заказе» и «О некоммерческих организациях». Эти предложения, как сказал Еримбетов, оформлены в законопроект и будут в течение месяца представлены на обсуждение общественности. Основу проекта закона составляют нормы по введению грантов и премий для НПО, а также статьи по укреплению общественного контроля за государственными деньгами, выделяемыми НПО на социальные проекты.

«Мы больше не можем ждать, чтобы кто-то разработал хороший закон для НПО. Нам много обещали, и международники, и разные государственные органы, что специальный закон будет. Но, время идет, а никаких изменений не происходит. Гражданский альянс имеет высокий потенциал и авторитет, а также поддержку всех НПО страны. У нас есть свой проект закона, который отражает только наши специфические вопросы. Больше мы не будем никого ждать и ориентироваться на неспецифические для НПО вопросы. НПО нужны гранты и прозрачные процедуры по распределению госсредств, и мы их получим. Я обещаю, что приложу все усилия и, опираясь на вашу поддержку, доведу работу по законопроекту для НПО до победного конца. У нас будут гранты и будет высокий общественный контроль за их распределением!» - сказал руководитель Гражданского альянса Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?