411

С 2015 года в Казахстане за плотинами будут следить частники

Законопроект по гражданской защите будет действовать с января 2015 года, он уже принят. В рамках закона о гражданской защите есть положение по безопасности гидротехнических сооружений.
Фотография - С 2015 года в Казахстане за плотинами будут следить частники

В Казахстане с января 2015 года за безопасностью гидротехнического сооружения будут следить частные организации, сообщает BNews.kz.

«Законопроект по гражданской защите будет действовать с января 2015 года, он уже принят. В рамках закона о гражданской защите есть положение по безопасности гидротехнических сооружений. Речь идет о том, что все гидротехнические сооружения, которые представляют опасность для жизни людей, будут декларироваться независимо от форм собственности», - сказал во время круглого стола в министерстве сельского хозяйства заместитель председателя комитета водных ресурсов Болат Бекнияз.

Комитет охватит все подпорные сооружения Казахстана и будет знать в каком состоянии они находятся и какие именно меры необходимо принимать.

Частным организациям будут даны рекомендации по устранению причин несоответствия, теперь они будут следить за безопасностью самой плотины, чтобы не было аварийных ситуаций.

«В Казахстане около 400 плотин, из них средних и крупных около 200. Мы практически все крупные и средние плотины контролируем. Ежегодно выделяются средства на ремонт. Эти сооружения все находятся в рабочем состоянии. Естественно, они были построены около 30-40 лет назад и естественно они нуждаются в реконструкции. Сейчас мы вводим автоматизированные системы, в будущем мы хотим на всех крупных гидротехнических сооружениях ввести автоматизированную систему слежения за состоянием плотин и автоматизированную систему оповещения населения. В этом году мы разрабатываем проект на сметную документацию, которую планируем внедрить начиная, наверное, с 2016 года», - отметил Бекнияз.

Загрузка...