Минэнерго опровергло обвинения в неспособности обеспечить охрану ядерных веществ

Фотография - Минэнерго опровергло обвинения в неспособности обеспечить охрану ядерных веществ

По словам вице-министра энергетики, Казахстан в вопросах безопасности ядерных веществ занимает высокие позиции.

420 0

Вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Жаксалиев опроверг обвинения в том, что Казахстан не способен обеспечить безопасность ядерного запаса, который хранится в банке ядерного топлива, сообщает Казахстанская правда.

Напомним, на минувшей неделе глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков высказал сомнения, что Казахстан способен обеспечить охрану радиоактивных веществ.

Помимо прочего, он заявил, что территория Казахстана может использоваться террористами для перевозки ядерного оружия. Так же Новиков не исключил возможность утечки.

"Хочу отметить, что это заявление не имеет никакой почвы и никаких фактов. Мы активно участвуем в этом процессе, министерство, как государственный орган, ответственно по данному блоку вопросов. Ранее приняты правительственные решения по вопросу контроля за ядерными материалами. Контроль проводится комитетом атомного и энергетического надзора. Все наши меры абсолютно транспаренты, они контролируемы также международным агентством МАГАТЭ", – сказал Бахытжан Жаксалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президент.

Вице-министр энергетики так же объяснил, что Казахстан в вопросах безопасности ядерных веществ занимает высокие позиции.

Напомним, в начале сентября в Мангистау пропал контейнер с радиоактивным цезием.

«По данному факту, естественно, сейчас работает комиссия. Это беспрецедентный случай. Это полная халатность. Но здесь не говорится, что слабый контроль от того, что некий водитель потерял. Безусловно, это сейчас расследуется. По итогам оценки комиссии будут приняты организационные меры и соответствующие выводы будут сделаны. И господин Новиков, видимо, крайне ошибается. Если необходимо продемонстрировать работу, министерство в этих вопросах открыто», – резюмировал вице-министр.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?