Казахстан и Мексика будут развивать межпарламентские и деловые связи

Фотография - Казахстан и Мексика будут развивать межпарламентские и деловые связи

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов прибыл с визитом в Мексику

537 0

19 сентября в Мехико в рамках официального визита в Мексику состоялась встреча министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова с председателем сената парламента Мексики Барбоса Уэрта и членами Комитета международных связей, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В ходе встречи обе стороны отметили необходимость развития межпарламентского сотрудничества и установления прямых контактов между депутатами парламента РК и генерального конгресса Мексики.

Как подчеркнул Барбоса Уэрта, страны объявили о конкретных шагах по укреплению сотрудничества почти четверть века спустя после установления дипломатических отношений.

В свою очередь председатель Комитета по международным отношениям Габриела Куэвас Баррон указала на наличие огромного потенциала для сотрудничества по таким направлениям, как образование, гуманитарная сфера, регулирование миграционных потоков.

Идрисов выступил с предложением создания депутатской группы дружбы «Казахстан-Мексика» в парламентах двух стран. «Позиции Казахстана и Мексики совпадают по ключевым вопросам международной повестки дня. Наши депутаты могли бы совместно продвигать взаимные интересы в рамках межпарламентских ассамблей, международных форумов и других мероприятий»,– отметил казахстанский министр.

Говоря о многостороннем сотрудничестве, глава МИД РК отметил, что видит огромный потенциал в Сообществе Латиноамериканских и Карибских государств (СЕЛАК) и подчеркнул, что в настоящее время казахстанской стороной проводится изучение возможных вариантов сотрудничества между Казахстаном и СЕЛАК.

Как известно, Мексика была инициатором создания безъядерной зоны в регионе Латинской Америки. В свою очередь, Казахстан и четыре страны Центральной Азии создали зону, свободную от ядерного оружия, в своем регионе. В этой связи была выражена заинтересованность в установлении диалога между Казахстаном и Агентством по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (ОПАНАЛ) в целях изучения возможного сотрудничества между двумя безъядерными зонами.

В рамках визита также состоялась встреча Идрисова с бывшим президентом Мексики Висенте Фоксом, с которым были обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе в сфере сельского хозяйства. Фокс, который сейчас является неформальным советником действующего главы государства, дал высокую оценку динамичному развитию Казахстана и расширению его присутствия на международном уровне. Он убежден в наличии огромного потенциала для сотрудничества между Мексикой и Казахстаном и заинтересован в участии в этом процессе.

В этот же день состоялись встречи министра иностранных дел РК с представителями делового сообщества Мексики, которые высказали заинтересованность в институционализации отношений, в том числе в виде создания связей по линии торговых палат.

В ходе визита глава МИД РК передал мексиканским коллегам официальные приглашения посетить Казахстан от Президента Назарбаева президенту Энрике Пенья Ньето и от себя лично - министру иностранных дел Хосе Антонио Мид Курибренья, которые были с благодарностью приняты.

В рамках визита также прошли развернутые интервью Идрисова газете El Universal, ведущему международному новостному испаноязычному агентству EFE и парламентскому телеканалу Canal del Congreso, в которых были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений и приоритеты внешней политики Казахстана.

Первый официальный визит главы внешнеполитического ведомства РК в Мексику и открытие дипломатического представительства в этой стране придаст новый импульс развитию двусторонних отношений Казахстана с одним из перспективных экономических и региональных игроков международного сообщества. По прогнозам экспертов, к 2050 году Мексика, входящая ныне в двадцатку, может войти в десятку ведущих экономик мира.

Визит в Мексику и прошлогодние министерские визиты в Аргентину, Бразилию и Чили являются реализацией нового внешнеполитического курса страны, направленного на укрепление отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, закрепленного в Концепции внешней политики РК на 2014-2020 годы.


Теги:

мексика

Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?