Депутат мажилиса предложила ввести в школьную программу кулинарию

Фотография - Депутат мажилиса предложила ввести в школьную программу кулинарию

Как считает мажилисвумен, для этого не потребуется больших финансовых затрат из бюджета.

430 0

Мажилисвумен Ирина Аронова обратилась к премьер-министру Кариму Масимову с запросом о введении в школьную программу курсов по вождению, кулинарии и шитью, передает Казахстанская правда.

«По данным министерства образования, в стране ежегодно десятки тысяч выпускников средних школ, в большей степени сельских школ, остаются не у дел. Они не поступают в учебные заведения и не работают, тем самым пополняют армию безработных. Отсутствие профессионального образования является препятствием для их трудоустройства. По нашему мнению, в средних школах практически отсутствует профориентационная работа, а если она ведется, то имеется бессистемный характер. Ввиду этого в учреждениях профессионального и технического образования имеют место проблемы с набором учащихся. Недостаточным является и количество бюджетных мест в учреждениях технического и профессионального образования", – сообщила Ирина Аронова на пленарном заседании палаты парламента 24 сентября.

Как считает депутат, проблема частично могла бы быть решена с вводом специальных курсов для школьников.

"Эти проблемы частично могли бы быть решены за счет введения в школьную программу учащихся 9-11 классов курсов по вождению, кулинарии и швейному делу. Как это было в недалеком прошлом, когда выдавались свидетельства по окончании курсов вместе с аттестатом зрелости, что способствовало дальнейшему трудоустройству выпускников средних школ. Мы считаем, что в настоящее время необходимо возродить систему школьных учебно-производственных комбинатов", – обратилась Ирина Аронова.

Как считает мажилисвумен, для этого не потребуется больших финансовых затрат из бюджета.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?