453

В Казахстане создадут условия для превращения его территории в транзитный хаб

Казахстан предлагает использовать новые маршруты как транзитные мосты для доставки товаров из Прикаспийских государств на рынки других стран, прежде всего, Китая и до Тихого океана.
Фотография - В Казахстане создадут условия для превращения его территории в транзитный хаб

В понедельник в ходе четвертого Каспийского саммита Нурсултан Назарбаев заявил о том, что Казахстан создает условия для превращения своей территории в крупнейший евразийский деловой транзитный хаб, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Саммит пяти прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении - проходит в понедельник в Астрахани.

"Близится к завершению строительство автомобильного коридора "Западный Китай - Западная Европа". В течение этого года мы - Казахстан, Туркменистан и Иран - собираемся окончательно состыковать железную дорогу, идущую от Казахстана и Туркменистана до Ирана и Персидского залива. Мы создаем все необходимые условия для превращения территории страны в крупнейший евразийский деловой транзитный хаб", - сообщил Нурсултан Назарбаев.

По его словам, Казахстан предлагает использовать новые маршруты "как транзитные мосты для доставки товаров из Прикаспийских государств на рынки других стран, прежде всего, Китая и до Тихого океана".

"В этих целях правительства наших стран могут рассмотреть возможность заключения межправительственного соглашения. На наш взгляд, это принесет взаимную выгоду всем сторонам", - добавил глава Казахстана.

Напомним, в ноябре 2012 года бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов заявил, что объем транзита грузов через территорию Казахстана к 2020 году планируется довести до 35 миллионов тонн против нынешних 16,5 миллиона тонн. По его словам, по поручению президента Казахстана на базе железнодорожной нацкомпании АО «Қазақстан темір жолы» создается национальная транспортно-логистическая компания-оператор, которая будет интегрировать железнодорожные, морские, авиа- и автоперевозки, обеспечивающие доставку грузов по принципу «от двери до двери». Как отметил Ахметов, через расширяющийся каспийский порт Актау планируется увеличение грузопотока до 22 миллионов тонн, а мегапроект автодорожного коридора «Западная Европа — Западный Китай» позволит Казахстану стать одним из важнейших транспортных и транзитных узлов на Евразийском континенте.

Загрузка...