654

Назарбаев считает необходимым  разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых

Нурсултан Назарбаев призвал совершенствовать контроль за экологией Каспийского моря.
Фотография - Назарбаев считает необходимым  разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал совершенствовать контроль за экологией Каспийского моря, предложив  разработать механизм контроля над соблюдением запрета на вылов осетровых, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Глава государства подчеркнул, что промышленное освоение ресурсов Каспия актуализирует вопросы сохранения экологического баланса.

«Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экосистему. Это наша ответственность перед будущими поколениями. На сегодня сформирована серьезная договорно-правовая база в сфере обеспечения экологической безопасности. Заключен ряд протоколов к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. В развитие этого процесса необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб. Особое значение мы придаем выработке «каспийской пятёркой» совместных мер по борьбе с браконьерством», - сказал Назарбаев в ходе IV саммита глав прикаспийский государств в Астрахани.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК, в ходе саммита подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Помимо рационального использования, документ регламентирует принципы управления совместными водными биоресурсами и определяет механизм введения моратория на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море.

Также в рамках Соглашения президенты Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении договорились о придании Комиссии по водным биологическим ресурсам межправительственного статуса и наделении её полномочиями по выработке и принятию мер по сохранению биоресурсов. Предполагается, что стороны будут работать над улучшением условий обитания осетровых рыб в Каспийском море, развивать искусственное и естественное воспроизводство рыбных ресурсов, противодействовать незаконному промыслу.

 

Загрузка...