Назарбаев считает необходимым  разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых

Фотография - Назарбаев считает необходимым  разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых

Нурсултан Назарбаев призвал совершенствовать контроль за экологией Каспийского моря.

582 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал совершенствовать контроль за экологией Каспийского моря, предложив  разработать механизм контроля над соблюдением запрета на вылов осетровых, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Глава государства подчеркнул, что промышленное освоение ресурсов Каспия актуализирует вопросы сохранения экологического баланса.

«Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экосистему. Это наша ответственность перед будущими поколениями. На сегодня сформирована серьезная договорно-правовая база в сфере обеспечения экологической безопасности. Заключен ряд протоколов к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспия. В развитие этого процесса необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб. Особое значение мы придаем выработке «каспийской пятёркой» совместных мер по борьбе с браконьерством», - сказал Назарбаев в ходе IV саммита глав прикаспийский государств в Астрахани.

Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК, в ходе саммита подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Помимо рационального использования, документ регламентирует принципы управления совместными водными биоресурсами и определяет механизм введения моратория на коммерческий вылов осетровых в Каспийском море.

Также в рамках Соглашения президенты Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении договорились о придании Комиссии по водным биологическим ресурсам межправительственного статуса и наделении её полномочиями по выработке и принятию мер по сохранению биоресурсов. Предполагается, что стороны будут работать над улучшением условий обитания осетровых рыб в Каспийском море, развивать искусственное и естественное воспроизводство рыбных ресурсов, противодействовать незаконному промыслу.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?