Азамат Тажаяков согласился дать показания против Джохара Царнаева

Фотография - Азамат Тажаяков согласился дать показания против Джохара Царнаева

Если соглашение об участии Тажаякова в деле Царнаева будет достигнуто, объявление приговора казахстанцу перенесут на более поздний срок.

487 0

Казахстанский студент Азамат Тажаяков, обвиняемый в сокрытии улик по делу о теракте в Бостоне, намерен дать свидетельские показания против Джохара Царнаева, передает ИА Новости-Казахстан.

Суд над 21-летний Джохаром Царнаевым по ходатайству защиты перенесен на 5 января 2015 года. Ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по 17 из которых — смертная казнь. Он не признал вину ни по одному из них.

По версии следствия, Тажаяков и Диас Кадырбаев выбросили из комнаты Джохара Царнаева рюкзак с пиротехникой и ноутбук. В июле присяжные признали Тажаякова виновным в воспрепятствовании правосудию и сокрытии улик. Приговор ему должны огласить 19 ноября.

Однако адвокат Тажаякова Мэтью Майерс заявил, что его подзащитный может дать показания в судебном процессе по делу Джохара Царнаева. В частности, Тажаяков может рассказать о том, какие "заявления" делал Царнаев во время дружеского общения.

По словам адвоката, если соглашение об участии его подзащитного в деле Царнаева будет достигнуто, объявление приговора Тажаякову, скорее всего, перенесут на более поздний срок. По нескольким пунктам обвинения ему в общей сложности грозит до 25 лет лишения свободы.

Теракт на марафоне в Бостоне произошел 15 апреля 2013 года. В организации двух взрывов, унесших жизни трех человек, подозреваются братья Царнаевы. Старший из них, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией, младший находится под следствием.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?